※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の子供です。学校から持ち帰ったプリントの中に「〇〇(お友達)しね…

小1の子供です。
学校から持ち帰ったプリントの中に「〇〇(お友達)しね」と書かれていました。
我が子が面白いと思って書いてお友達にも見せたそうです。
お友達は悲しそうだったけど謝らなかったと。
その言葉がどう言うことか理解もしていると言っていました。
今までにないくらい怒って子供も怯えて何度も謝ってきましたが謝る相手は私じゃないし今回のことが本当に許せません。
今日担任に電話しようとしましたが、今朝「ちゃんと反省した」と起きてきて本人から「自分で直接お友達に謝りたい」と言ったのでとりあえず本人に任せることにしました。
この判断は正しかったのでしょうか。
旦那に話しましたが「どうするかは任せるわ〜」と言われて話にならないのでコメントいただきたいです。
私の育て方が間違っていたのか、、情けないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

一旦お子さんに任せて、お相手のこの反応次第ですね😞
先生に事の経緯を連絡帳で報告はします。
うちも昨日学校でのトラブルがあり、本当に怒り狂って今日謝るように促して学校に行かせました。
そのようなこと言われて学校行きたくないってなってしまう子もいるかもしれないですし、本当に頭抱えました。
旦那も一旦様子見しようという感じで、私が感情的に話をしたので旦那からは淡々と理詰めのような感じで叱ってもらいました。
私も情けなくて仕方ないです。

ママリ

担任に連絡帳に書いて報告しないと、相手の親御さんは怒り心頭かもしれないですよ💦
1年生の問題って子供同士では解決出来ないと思いますよ🥹

今日学校が終わったら担任に連絡して親から状況説明して、反省してる事も伝えて相手のお子さんや親御さんに許してもらえるといいですね。

はじめてのママリ🔰

いいと思うけど謝った事を子供からしか聞けないので、本当に謝ったかどうかもわからないし相手が許してるかや気にして無いかもわからないのでもしうちだったら先生にはお話しして相手の親に謝罪と今後ない様に家庭でも気をつけていく事を伝えて貰うかもです。

はる

子供の言うことを私ならば信じられないので、担任の先生に伝えます。

お友達に直接謝ったよと子供から言われても本当かどうか信じられないので、先生にお話しして先生からも指導してもらってお友達に謝罪をするところをきちんと見てもらいます。

ままりぬ

一応連絡帳なりにこういうことがありましたと報告はした方がいいかもです💦

ままり

しねはまずいですね。
多分見せられた子は保護者に言っだと思います。

こんな事言うのはよくないかもしれませんが我が子を信用しすぎない方がいいですよ。(謝ったフリして謝らない可能性あります)
連絡帳に今回の件について書いて先生にも介入してもらった方がいいです。

AI

子どもが言った事が本当か分からないので担任に報告した方がいいです!
謝ってなくても謝ったって言えますし。