はじめてのママリ🔰
まだ大丈夫な気もしますが🤔色々駆使されてるとのことで、家庭でもお勉強されてるってことですもんね?数をこなすのが一番なんだと思います。7+8は15になるとかなんとなく暗記に近いと思うので💡
はじめてのママリ🔰
誰に言われたんですかー?!
親が悪いとかあるのかなぁ
その子が持ってる力とか環境とか色々ですよね😂
まだ一年生だし大丈夫!
ママ
今の時期はブロックや指を使って計算してる子が大半かと思います。
上の子が1年生の秋の面談で指を使って計算しているのを相談したところ、まだブロック使ってる子もいるから大丈夫と言われました!
2年生に上がる前までに習得できていれば問題ないようでしたよ😊
はじめてのママリ🔰
うちも物を使って何度もやらせて今ではできるようになってます。
家庭で何もしていなくてできなくて困っていると他責しているなら親が悪いと思いますけど、家庭内で頑張っている最中なら誰が悪いとかないと思います。
T
指を使ってでもできるなら
まだこれからできると思いますよ!
宿題のプリントもまだ絵が載ってたりします
うちも小1の子どもいますが
指を使わないように頭で計算するようにはさせてます!
1桁➕1桁の足し算は
九九と同じで暗記と思ってるので
順番をバラバラにした計算カード使って
繰り返しさせてます!
あき
うちもまだ指を使ってやってます。
学校でも、今はマル図を書いてやるように指導されてます。
ゆか
一年生の夏休み前に、そろそろ指で数えるのはやめていきましょうと言われました。
物や指を数えるのがダメな理由は、いちいち数えてるとお子さんが大変、大変だけど数え間違えたりもする、頑張っても大変なのに間違えるから計算が嫌になる、もうやりたくない‥となってしまうからだそうです。
まず5までの数字の概念や構成から、そのあと10まで‥と段階を踏んで教えていくのはやってますか?
2は1と1に分けられる。
3は1と2にわけられる。
4は、1と3、2と2に分けられる。
5は、1と4.2と3に分けられる‥とか。
最終的に10は何と何に分けられるか、わかればかなり楽になります。
これをお菓子とか使って遊び感覚でやっていくと、数えなくても一桁の足し算引き算はスラスラとけるようになるので苦手意識少なくなりますよ✨
一桁の足し引き算が苦手じゃなくなれば、二桁でも繰り上がり繰り下がりがあってもつまづかずにいけます!
2はあといくつで10になる?8!とかがすぐ頭に浮かぶようになるんですよね。
コメント