※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
子育て・グッズ

上の子にイライラしてしまったり、可愛いと思えない時があります。下の…

上の子にイライラしてしまったり、可愛いと思えない時があります。
下の子が生まれてから特にそう感じることが増えました。

頭では大事にしないといけない、ちゃんと向き合わないといけないと思っているのに、余裕がなくてきつく当たってしまうこともあります。

同じような気持ちになったことがある方いますか?
どうやって乗り越えたか知りたいです。

コメント

ママリ

元々上の子にはイライラすることも多く可愛くないと思うことがありましたが、下の子が生まれてからは余計でした。

今下の子が生まれて2年弱、少しマシになりました。
多分上の子が幼稚園に行って関わる時間が減ったからだと思います。

• ♡

うちはもう下の子2歳なんです🥹
    上の子のお迎えの時間が近づくと憂鬱に感じてしまいます。
    お子さん性別どちらですか?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

上が女、下が男です!
    同じ上の子が帰ってくる時間が近づくと憂鬱ですよ!それでもずっと一緒だった時よりマシって感じではあります!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

下の方への返信見たんですけど私も全く同じで、上の子がやったことと下の子がやったことで、下の子には一切イライラしません🤣
    なにやっても可愛くて、笑って終われるんです。でも上の子には怒鳴り散らすレベルでイライラします。笑えたことがないです。

とにかく下の子が可愛過ぎて溺愛してるんですけど、私の場合は上の子が私そっくりなタイプで同族嫌悪だと思います。下の子は真逆のタイプなんです💦

• 1時間前
  • ♡

全く同じです😳
    うちも上の子私に性格もそっくりで!だから余計イライラするんですよね😮‍💨
    そんな自分にも自己嫌悪で!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

なんだか自分見てるみたいで、自分にイライラするのを娘にぶつけてるみたいな感じになってしまって💦

• 1時間前
  • ♡

ママリさんの上のお子さんは何歳ですか?

• 54分前
  • ママリ

ママリ

3歳4ヶ月です!下は1歳9ヶ月です。

• 41分前
はじめてのママリ🔰

余裕がない時はありました!!

でも次女が成長がおそく、
よく泣いて大変だったので
そうゆうときは意思疎通がよくとれた長女はすっごく可愛く見えました、、🥺🥺🥺

• ♡

例えば娘と息子同じ悪さしたとしても上の子にはすっごいイライラしちゃうんですよね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女の子と男の子 とゆうこともあるのでしょうか?あとは下の子がまだ2歳でかわいい時期だから、、とか 考えられそうですね🥺

でもいまだに、私も次女ばっかりに優しくしてるようにみえるって旦那に言われたりします、、

• 43分前
👶

まさしくです
今日もわばとのように上の子に
冷たくしてしまうことさえある気がして自己嫌悪です。でも上の子が繊細すぎて本当に
疲れちゃったて
でも自分が唯一の味方なのに最悪な親だなと今落ち込んでました

• ♡

わかりますほんとに( ; ; )
    うちも上の子繊細のくせに頑固で😇
    寝顔見て落ち込みます😿

• 56分前
  • 👶

👶

自分しか味方じゃないのに
    イライラしちゃいますよね
    私も落ち込んでます寝たいのにモヤって寝れず😭

• 29分前
はじめてのママリ🔰

全く参考にならなかったら申し訳ないのですが私も上の子に対してイライラしてしまう時あります、!
仕方がないまだ赤ちゃんだからできなくて当然と思うようにしてます💭
経験談ですが私が長女で下に兄弟があるのですが今思えば実母にとって上の子可愛くない症候群だったんだろうなと育児していて気がつきました。
実母も余裕がなかったんだろうなとは思いますが、嫌な思い出としてずっと記憶に残ってるので私も子供には同じことしないようにしたいなと教訓にしています。

• ♡

私も長女で歳の離れた妹がいるので同じ様な経験してます。だからこそどうにかしたいと思ってるんです(TT)

• 55分前