※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴち
ココロ・悩み

保育園でトイレができない息子に、どう促せば良いでしょうか。トイレの衛生状態が気になるようです。

3歳トイトレでの質問です。

私が軽度の強迫性障害で、子供がまだ指吸いすることもあって手洗いをかなり強いてしまっていることが原因なのもあると思うのですが、息子がかなり綺麗好きです。

家ではおしっこでそうという感覚もわかり伝えられる、トイレでしっかりおしっこもうんちもできるのですが、保育園でのトイトレがなかなか進まず、、

子供に保育園でなんでトイレ行きたくないのか聞いてみたところ、保育園のトイレが臭くて汚いので入りたくないとのことでした、、

私も今日保育園のトイレに付き添い中を見てみたら、
誰かの流し忘れや、便座におしっこがついていることがありそれで入りたくないようです、、、

ただ、問題は家や出先などではトイレができるのですが、保育園で出来ないと大きなプールに入ることができず、小さなプールに入ることになってしまうことです。
トイトレが完了してる、尿意を伝えられる子が大きいプールに入れるのですが、息子は保育園でおしっこがなかなか出来てないようなので大きいプールに入れても途中で出されてしまったりして悩んでいます、、、

本人も大きいプールに入りたいと言っているのですが、どのようにして保育園でトイレを促せますでしょうか。。
消毒液を持参させて、子供に除菌させるしかないのでしょうか、、、

大人でも誰かの流し忘れや便座におしっこがついているトイレで用を足すのは嫌だし、そこの問題がクリアになれば園でも普通にトイレができると思うのですが、、、

いいアドバイスがあれば教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

似た様なことがあり
後悔しているので参考になれば幸いです。

この手の問題は少しずつ克服させる方に持って行った方がいいと思います。
例えば家でもあえて流さない状態にして
ママさんが先に流して入る姿を見せる。
少しずつ慣れたら自分も流して入らせる。
便座をあえて少し汚す、ママさんが吹いて座る。なれたらお子さんにも同じことをさせてみる。
こうやって流せば、吹いたら大丈夫なんだよ。と成功例を作って脳に大丈夫なんだと覚えさせられるのはどうでしょうか🤔匙加減が難しいと思うのでほんとに少しずつで。最初は難しいと思いますが🥲

消毒液を持参させて拭かせると
衛生観念に拍車をかけることになるのと
園生活で他の子と違う行動自体がこの先懸念されます、、なのでお勧めできません、、。

お子さんの衛生観念に引っかかる部分は保育園のおトイレのみですか??

• ぴち

ぴち

体験談を教えていただきありがとうございます😭

克服させるっていうのは頭になかったので、とても参考になりました🙇‍♀️
    大人だとどうしたらいいか改善策が分かるけど、子供はわからないですもんね。
    そこを含めて教えるというのは大事だなと思ったので、いろんなパターンを踏まえてトイトレ進めていきます!

私も苦労しているので息子には同じようになって欲しくなくて、、悪化させないアドバイス大変助かります🙇‍♀️🙇‍♀️

今の所はトイレのみです!

• 6月20日