2歳児40度の高熱です。鼻水や咳等の風邪症状はなく発熱のみです。考えら…
2歳児40度の高熱です。
鼻水や咳等の風邪症状はなく発熱のみです。
考えられるウイルスは何がありますか?
お子さんが同じような経験をされたことがある方は
いらっしゃいますか?
明け方から38℃台の発熱あり、
水分と軽い食事(うどん少しや果物)は摂取できてます。
日中機嫌も良く、1人遊びもできる、
おしっこも出ています。
私自身妊娠後期に入っているので
できれば小児科の出入りは避けたいですし
実母が看護師で自宅に様子をみにきてくれたこともあり
今日の受診は控えました。
小児用の坐薬は自宅に保管してます。
2歳4ヶ月にして初めての発熱なのですが
流行ってるウイルスとかありますかね。
明日も高熱が続くようであれば受診予定です。
- ママリ(2歳4ヶ月)
コメント
m
心配になりますよね。
初めての発熱で風邪症状もないなら突発性発疹なのかなーと思いました。熱が下がり始めると身体に発疹出てきます。
高熱でぐったりしてると、尿路感染とかの可能性もあるかもですが元気なら突発性発疹っぽいかなと。
発熱してるときは呼吸早くなりますので変な呼吸音とかなければ様子見てて大丈夫です。こまめな水分補給と全身が熱い感じであれば首元や脇の下冷やしてあげると少しは落ち着くと思います。
子供が通ってる幼稚園では現在コロナと手足口病気が出始めてるそうです。
お大事にされてください。
はじめてのママリ🔰
うちは40度出たときコロナでした
-
ママリ
コメントありがとうございます!そうだったんですね🥲コロナも風邪なので可能性はありそうですね💦
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
咳も鼻水もなくて、突然お昼頃から熱出して夕方には40いきました。
その後熱性痙攣やって入院コースでした、、- 2時間前
みっこ👶
初めての発熱は心配になりますよね😭
風邪症状がなく、高熱が出ている場合は突発性発疹の可能性が高いと思います💦熱が高くても比較的元気に過ごせます!もし突発性発疹だったら解熱と共に細かい発疹が出てきてその発疹が消えるまでめちゃくちゃ不機嫌になります🥲
ちなみに今流行っているのは地域にもよるかもですけど、手足口病、ヒトメタニューモウイルス、アデノウイルスですね😣これから熱以外の症状が出たら上記の病気も可能性あるかもです💦
あと、熱があればどうしても呼吸は早くなると思います😭
-
ママリ
コメントありがとうございます!解熱後に発疹なんですね👀知らなかったです。熱が出たら呼吸が早くなるとのことで同じような方がいて安心しました。しっかり様子を見て急変するようなら夜間救急に連れて行こうと思います。
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
熱があれば呼吸が速くなるのは普通なので苦しそうとかでなければそんなに気にしなくても大丈夫だと思います!
突発性発疹か何か感染症か、、
突発は解熱して発疹でるまで判断ができないので受診しなくても良いと思いますが、違う可能性を考えると何日続いてるかにもよりますが小児科受診した方がいい気もします!
鼻水出てなくても中耳炎なる事もあるし色んな可能性はあると思います💦
ママリ
コメントありがとうございます!熱が下がる時に発疹が出るんですね👀知らなかったです🙏早く治ることを願って看病したいと思います🙇♀️