※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまま
子育て・グッズ

赤ちゃんに煙草のけむりはたった一日の数時間ならセーフでしょうか…?生…

赤ちゃんに煙草のけむりはたった一日の数時間ならセーフでしょうか…?

生後3ヶ月の息子がいます。
私は職場でいじめに近いようなものを受けていましたが、1人の先輩がいつも味方でいてくれました。(上沼恵美子ぽいので上沼先輩と仮名します)
上沼先輩は赤ちゃんが大好きで、「あなたの赤ちゃんぜひ抱っこさせてね」と言われていて、私も感謝と報告を込めて赤ちゃんと上沼先輩を引き合わせて抱っこしてほしいのです。

しかし、上沼先輩はヘビースモーカー。

先輩からも先輩の車からも煙草のにおいがします。私自身も煙草は苦手で吸ったことはありません。
しかし、一緒にご飯に行く時などは上沼先輩が迎えにきてくれて車を出してくれていたので、喫煙に関して私が意見できるわけありません。

私が妊娠10週くらいの時に、上沼先輩の姪さんが出産され、2回ほど姪さん実家でお会いし、赤ちゃんを抱っこさせてもらってました。
先輩はその姪と姪の赤ちゃんとも引き合わせたいようです。
しかし、その姪さんのご家族もヘビースモーカー…
赤ちゃんがいようがスパスパ喫煙されてました。

先輩と姪さんたちに会うのはおそらく姪さん実家になるでしょう。
先輩に息子を抱っこさてもらいたい。そして感謝を伝えたい。
姪さんや姪さん実家にも応援してもらえたのでご報告に行きたい。
でも、煙草だけがネックなのです。SIDSが怖いのです。

どうしたらいいのでしょうか。正直会うのを断りたくありません。でも煙草が怖いのです。

たった一日の数時間なら煙草のけむりを吸っても赤ちゃんにはSIDSリスクになるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

数時間なら大丈夫じゃないですかね🧐
昔の人なんて室内でお父さんお爺ちゃんとかスパスパ吸ってましたから…でも何度も会うようなら屋外で会いたいですね😅

はじめてのママリ🔰

1日なら乳幼児突然死症候群は大丈夫かなと思うのですが、それよりもタバコの煙で気管支喘息が誘発されないかが心配ですね😭

うちは親戚のお葬式に行った時に、締め切った狭い会場でお線香が焚かれていて、それで子供が気管支喘息になりました💦咳が数日止まらなかったです😭