娘の登園拒否に悩んでます。保育園に行けば楽しくて、楽しかった〜と帰…
娘の登園拒否に悩んでます。
保育園に行けば楽しくて、楽しかった〜と帰ってくるのですが、
朝行くまでに「行きたくない」と大号泣
今日はすでに明日行きたくないと家で大号泣しています。
とにかく行くまでが戦争です
ご褒美作戦も脅しも全く聞かず、絶対に行かないの一点張りです。
行きたくない理由は私と離れたくないだそうです。
ママも離れたくないけどお仕事があるからがんばろう?と言ってもダメです…
今4歳でこの春に小規模園から編入したばかりですが、新しい先生やお友達といつも仲良く遊んでいます!
経験者さんがいれば、どのように対応してきたかご伝授いただければと思います。
気が早いですが、このままじゃ小学校でも簡単に休むと言い出しかねないんじゃないかと怖いです😔
- るるる(4歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
小さいニコちゃんマーク😊を
お互いの手の甲に書いて、
絆創膏🩹して、
寂しくなったら、ママとお揃い〜!
って思い出したら悲しく無いよ!
作戦は、①週間持ちました😄❣️
ママリ
編入などの経験は無いのですが、教室の先生に「気持ちには共感してあげて。けど、泣いたからって絶対に休ませたらダメ。」と、入園当初に教えてもらいました!
なので、今日は保育園の日と伝えたら泣いても逃げても連れていきました。
「嫌だよね」「お母さんと一緒にいたいんだね、ありがとう、お母さんもだよ」「お母さんもお仕事頑張るね」「帰ったら何しようか?」と、声掛けしています。
体調が気になる日は今日保育園だと伝えず様子を見て、休ますなら「今日は保育園"が"休みの日」と、伝えています。
我が家の場合はこれを続けて行き渋りが無くなりました!
本当の体調不良だと「行きたくない」と伝えてくれるので分かりやすくもなりました!
まま
慣れてくれるのをひたすら待つ😂
髪型一緒にしたりお揃いの服着たりキーホルダー一緒にしてもダメでしたー。
うちの子は長いのか半年くらいかかったと思います。
今は笑顔で行くし、髪の毛も毎朝自分でアレンジしてます。
コメント