※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園からほんっっっっとうに帰ろうとしません。2歳半の女の子です。朝…

保育園からほんっっっっとうに帰ろうとしません。2歳半の女の子です。朝8時に預けて、夕方4時半にお迎えに行ってますが、先生から引き渡された後全く帰ろうとしません。抱っこして玄関まで連れて行っても靴を履いたり荷物を持ったりする一瞬の隙をついて逃げられます。ひどい時は30分近く帰れない日もあります。怒るのも「置いて帰るよ」も「帰って遊ぼう」も何も効果なしです。

こっちは時短取って仕事切り上げて帰ってるので、時間がもったいなくてイライラします。1時間遅く迎えに行った時もありますが、変わりませんでした。皆さんどうされていますか?

コメント

ママり

わかります。
我が家もなかなか帰れません。
最近効果があったのは今日はどっちの道で帰る?とか選択肢を与える。
近くにお友達がいたら〇〇ちゃんも帰るって!一緒にお外でよう!と言ったり、あとはあれ、〇〇ちゃんの靴箱どこだっけ?と聞くとわりと前向きです。
それでももたもたもたもたしてますがぐずぐずさらるよりよっぽどマシなのでとにかく楽しい話、前向きな話してます笑
今日の夜ご飯の後ゼリーとヨーグルトどっちがいい?とかいいながら靴履かせたり笑笑
毎日必死に話題を考えています笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全て試していますが、うちの子には効果なしでした…😩後からお迎えに来た子達を毎日何人も見送っています😔
    今日という今日はブチギレて、「もう家に帰らなくていい!保育園に住みな!」と怒りましたが、「分かった」と言われました😞

• 1時間前
  • ママり

ママり

なるほど、手強いですね😢💦
    ならばいっそ公園行こう!と誘って5時まで遊んだ方が早く帰れるのではないでしょうか?笑

• 1時間前
  • ママり

ママり

我が家は無理な時公園行く?でイチコロです笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公園も以前試したことがあるんですが、効果なしでした…😂そして公園からも帰り渋って大変なことになります…😂

• 1時間前
  • ママり

ママり

まだ遊びたいわけでは無さそうですね。。
    我が家はまだ遊びたくて帰らないという理由なので遊べるなら喜んで移動してくれます。

いつも結局どのような感じで帰宅できるのですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

"保育園で"まだ遊びたいんだと思います😂
    帰るのを促しつつ、本人が納得するタイミングでようやく靴を履き始めるって感じですかね🤔靴履いてからも一悶着ある日もありますが…💦

• 1分前
はじめてのママリ

お迎え後園庭で遊べるとかでしょうか?
うちは4時半以降は園庭入れないようにしてあるので帰る一択です。
先生はもう帰ろうなど声掛けしてくれたりしないんですかね…😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園庭で遊ぶのはダメと言われているので、園庭には行かないように必死で止めてますが、廊下を走ったり、置いてあるものを観察したり、なんだかんだ帰ろうとしません😂
    先生も声掛けをしてくれたりもしますが、効果は芳しくありません…😔

• 1時間前
ぜろ

息子もそうでした😂
朝は保育園ヤダー!って泣いて暴れて逃げて大騒ぎ
迎え行ったら帰りたくない!と大騒ぎ…
もう朝も帰りも肩に担いでました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒です😂私もよく肩に担いでますが、仕事終わりだと疲れで息切れが…😂もう靴履かせずに帰ろうかな…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子も2歳の時はひどかったです😭
30分以上は降園に時間かかっていました。
逃げまくる、まだ遊びたいと泣き喚く(他の子は迎えに行くと喜んでるのに、うちは正反対)、鮪みたいに担ぐしかなく。。
1年ぐらいは園長先生が車までおんぶしてくれました。車に乗せるまで、お世話になり感謝です🙏
どんな方法を試してもダメでした。
こればかりは、時が経つのを待つしかないという感じでした。
3歳半になったら、マシになりました。まだ逃げますけどね😂