※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害のお子さんを育てる中で、お母さん自身が鬱病になったことがあ…

発達障害のお子さんを育てる中で、お母さん自身が鬱病になったことがある方いらっしゃいますか?

小学校低学年の子供がいるのですが、産まれた時から親族や支援者の方からこれは大変💦と心配される位大変でした。

身バレ防止の為にそこから今に至るまでの経緯は割愛しますが、子供の育てにくさや、ここ1〜2年で周りから理解を得られにくく誤解されてトラブルになったりが続き、私が眠れない、食べれない、笑えない状態が続き鬱病のようになってしまいました。(2度自分の爪で自傷もしてしまいました)

毎日朝起きると絶望感しかなく、一時期は死ぬ方法を考えるところまでになり、、ただ私が不安定になることで子供も不安定になるので今は子供の前では辛くても笑うようにしています。

心療内科も探している最中で、今は学校や子供のことで関わらないといけない親族以外には主人が連絡を代わりにとってくれています。(主人は激務で私自身が専業主婦なので、今までは子供の事で主人が第三者と関わることは無かったのですが、私がパンクしたことにより主人が全て変わってくれることになりました。)

とは言え、今後もずっと主人が代わることは物理的に難しいので、もう少し私が落ち着いたらまた私が頑張ろうとは思います。

ただ、私が落ち着いたからといって子供の育てにくさがすぐに変わることもないので、自分が今後明るく普通にやっていける未来が今は見えないです、、

発達障害も程度や症状によると思いますが、お母さん達病まずに子育て出来ていますか?
鬱病になられた方、今なっている方はどうやって毎日こなしていますか?

お話し聞かせて頂けると助かります。

コメント

りん

子どもが発達障害で(夫も😇笑)2年前に1度精神科に行き一応そこでうつ病と言われました🫢
子どもが癇癪を起こさない限りは割と平穏に暮らせてますかね💦
でも癇癪起これば私も荒れます🤣(自傷は数え切れない程していて常に腕が汚いです笑)
うちの場合親と同居してるのでどうにかなってる面も多いですね〜
ただ子どもだけじゃなくて夫もなので子育ての事は夫には話しません。(それ以外も極力関わらないし話もしません🤣)

• りん

りん

正直子どもに関してはもう2年ぐらいはかわいいと思うことがほぼなく『私が産んでしまったから育てている』という感じです。
    そんなのダメだと思いつつまあもう無理なぐらいメンタルはよろしくないですね💦
    ただ子どもの幼稚園関係や療育関係のことはひとりでやりくり?してますね😊

• 1時間前
ママリ

娘が一見普通に見えるタイプの自閉症です!生まれた時からほんっと育てにくく、癇癪やこだわりのせいで育児が全く楽しくなかったです。周りの友達が子連れでカフェやお出かけしてる時、私は人のいない公園を探して遊ばせてました。お店でゆっくりなんて絶対無理でした。

娘が2歳の時から私は吐き気や不眠に悩まされ、パニック障害になりました。朝起きたら体が鉛のように重く、「あ、病気だ」とすぐ分かりました。

自分が病気になっても子供は育てないといけないので、ご飯食べさせたりトイレの世話をしたり、まぁ地獄でしたね。
今は幼稚園に通うようになって離れる時間ができて、少しずつ私も落ち着いてきました。
そこで私の考えも少しずつ変わり、子供のことを好きになるために何か特技を持たせようと思いました。なんでもいいから「この子すごいんだ!」と思いたかったんです。習い事を2つはじめてみて、ひとつはすぐに辞めましたがもうひとつは続いてます。これが大きくなるまで続けられるようにサポートしたいと思います。