コメント
もく
現在大和リビングに住んでいて、もうすぐ退去予定です。床に傷が何箇所かあったので、退去前に火災保険でなおしてもらいます。手順としては大和リビングに例えば、子供がおもちゃを落として傷ができたので、火災保険でな直したいと連絡→大和リビングから火災保険に連絡して下さいと言われる→火災保険に問い合わせ→傷の見積りしてもらうように言われる→再度大和リビングに連絡して、傷の見積りをお願いする→実際傷を見に来てもらい見積り作成→見積り書と傷の写真を火災保険に提出→火災保険から全額支払い可能と連絡→大和リビングに費用を振り込み後傷修復→火災保険に費用を支払った振り込み用紙かスクショと書類を提出→確認後火災保険から費用が支払われる。という流れです。傷があるなら、退去の前にするほうがスムーズなようです😊
はじめてのママリ🔰
最近大和リビングの賃貸に入りました!
火災保険含まれてるっておっしゃってました✨️
入ったばかりで退去はまだ経験してないのですが、普通の生活で付く傷や劣化等は大丈夫とおっしゃってました💡
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます😭
それって引越しの時に大和リビングの方から家財保険申請して修繕してくれるって感じになるってことなんですかね?🥹- 6月17日
はじめてのママリ🔰
まだ退去の予定がなく、そこまではわからずです⋯💦
ただ調べてみたところ、契約内容は人によって違うらしく💦必ずしも火災保険が含まれてるわけではないらしいです💦なので契約内容か、My D-roomで契約情報を見るか、問い合わせてみるのが確実だそうです💦
お力になれずすみません😭
-
はじめてのママリ🔰
全然です!!
ありがとうございます😊- 6月17日
もく
同じです!賃貸についている火災保険です。イントラスト保証は家賃の保証関係かな?と思っているんですけど、問い合わせたらわかると思いますが、うちの大和リビングの火災保険は東京海上です。たぶん同じだと思います!自転車のバッテリー盗難とかで何回かお世話になってますが、すんなり保険おりるし親切ですよ😊
もく
ちなみに退去の時に大和リビングが保険申請して修復することはなく、必ず自分で申請しないと火災保険は使えないと思います!なので、退去の予定があるなら余裕を持って事前に火災保険使われた方がいいかと思います。退去の予定ありますか?うちはもうすぐなので、どのくらいの傷や項目で退去費用かかったか、よかったらお伝えしますね!
もく
費用は家賃に含まれていると思います。
もく
1ヶ月半前くらいです!
もく
まだちゃんとした請求はきていないんですが、壁紙はリビングやトイレ子供部屋と張り替えといわれ、負担費用は17000円程と言われました。
クローゼットの扉に傷があり、それだけで替えるそうで、その扉の値段がわからないのでわかり次第連絡すると言われました。
ですが、全て子供がつけた傷なので、大和リビング保証の火災保険使ってくださいと言われ、その場で傷の写真を撮って、火災保険に連絡しました。後は請求された金額を支払い、火災保険に請求したら、全額支払われるかな!?と思っています。
あれから何か変化ありましたか?
もく
そうなんですね!
火災保険の申請少しめんどうですが、申請しておりなかったことないので、きっと大丈夫だと思います(^^)
もく
修理業者の方が来て、傷を見て費用の見積書出してくれました。そして、その後正式な請求書送られててきて、一旦支払うって感じでした。
もく
振り込みも早くて、修理費用は床の傷だけで、77000円だったんですが、それを全額立て替えて、振り込みしたスクショを提出してから1週間くらいで振り込まれました!
はじめてのママリ🔰
すごく詳しくありがとうございます😭
火災保険は大和リビングで入られましたか?それとも自分たちではいられましたか?😭
私たちは自分たちで入っていなくて、イントラストという会社が火災保険まで込みのものと思ってて😭
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
賃貸についてる火災保険の保険料は毎月払われてますか?🥺
はじめてのママリ🔰
なるほどです!!
ちなみにどのくらいに退去予定で、どのくらいに申請されましたか?😭
はじめてのママリ🔰
その後退去費用はどうでしたか?🥹
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます😭
私は来月末、引っ越しで火災保険に連絡後、写真を撮って送って欲しい!という段階のところです!!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
ちなみになのですが、初めてお見積もりしてもらうときは現地に来ていただいて傷を確認されましたか?
はじめてのママリ🔰
どのくらい立て替えて、そこからどのくらいの期間で立て替えた分帰ってきましたか?