※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みママ
子育て・グッズ

小4男子が怠け者過ぎると思うんです。今まで給食セットを自分で出さない…

小4男子が怠け者過ぎると思うんです。
今まで給食セットを自分で出さない事が多く、声を掛けて出すか最悪親が出して洗っておくという事がほとんどでした。
これではまずいと思い数日前に寝る前までに出してなかったら翌朝自分で洗うと言う決まりにしました。そして昨日出して来ず朝夫が声をかけたらキッチンに袋に入れたまま置いていました。本人に自分で洗う約束だよと伝えると、『なんでだよ!もういい。』と怒り気味に言い、そのまま学校に行きました。学校では忘れた場合割り箸を貰えるみたいなので本人は別に良いと思っているかも知れませんが、さすがにありえないなと思いました。私なら恥ずかしいし嫌だからその場で洗うと思います。

コメント

ままり

確かにそれはちょっとありえないですね💦

自分の箸だけなら20秒もあれば洗えるのに💧
うちなら激怒して、その場で洗わせたかもです…

• みママ

みママ

実は今まで激怒何度もしてるのですが、それでもダメで今回の感じになりました😭
    私としては洗うだろうと思って行った行動がまさかの結果でした😭
    とりあえず今日自分で洗わなかったら、洗うまでそのまま放置する予定です😭

• 59分前
はじめてのママリ🔰

男の子ってどこまで行っても男の子なんですね…😅
うちは3年生ですが、ほんとーに怠け者で…
そして、厄介なのが忘れてるんですよね、本気で。

うちはなるべくルーティンにできる様にしました。

帰ったら手洗いうがい→おやつ食べる→3時に宿題→ゲーム、テレビ
みたいな感じで生活に入れ込む感じで😅

帰りにカバンに仕舞わず、手で持って帰ってくるとか、宿題と一緒に出すとか、ルール➕ルーティンで攻略するのはいかがでしょう?

男の子は、ほんと男の子ですよね😅
うちも毎晩激怒です😓
お疲れ様です🙌🏻

• みママ

みママ

去年まではうちもルーティン化してたのですが、本人から自分で考えてやるからと言われて本人に任せて行動させるようになりました😭
    正直私が激怒するまで行動しないので、疲れてしまってお手上げ状態です😭
    なので痛い目にあえばいいと思い今朝の様な行動をしたのですが、まさかの結果でした😭
    とりあえず今日自分で洗わなかったら、洗うまでそのまま放置する予定です😭

• 55分前
マーキャット

うちの小4男子も似たような感じです。
言わなきゃ出さないし、持って帰ってこない事もあります。
基本自分から出す事はないので私が勝手に洗っちゃいますが、きっとそれがダメなんですよね。
何にも出来ない人になってます。

• みママ

みママ

同じ感じですか😭
    安心しちゃいけないけど、少し安心しちゃいました😅
    私も前までは勝手に洗ってました💦
    普通に言っても出さないで、激怒してやっと出す事がほとんどで疲れてしまいました😭
    なので痛い目にあえば良いと思い、今朝の様な行動をしたのですが、まさかの結果でした😭

• 50分前
はじめてのママリ🔰

忘れても恥ずかしさがないなら直らないですよね😅
うちの息子も同じ感じですが。
一ヶ月忘れずに出したらご褒美をあげるとかにすると、うちの息子はやります😇

• みママ

みママ

そうなんですよね💦
    たぶん恥ずかしく無いんだと思います😭
    先生も怒ったりしないから余計に😭 
    ご褒美ではなかなかつれないんです😭

• 47分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

直らないなら、毎日割り箸持たせたらどうですか?😅
    100均に沢山入って売ってますし、洗う手間とストレスが減ると思うんですが。
    先生も怒らないようですし。
    一応先生に確認はしますが。

• 42分前
  • みママ

みママ

息子はそれで良いやとなりそうな感じが…😭
    でもいつか気が付きますかね💦
    それまでは我慢比べするのも手かも知れませんね😭

• 38分前