コメント
ri1111
作りおきは基本冷凍してます!
アスパラのベーコン巻き、
ハンバーグ、
餃子、
ミートソース、
カレー(ジャガイモはつぶして)、
などなんでも冷凍してしまってます。
ぴーたろ
茹でほうれん草など常備しておきます。
卵焼きに入れたり、ソテーしたり、胡麻和えにしたり…よく使う食材をパッと使えるようにしておくと便利です。
切り干し大根とか、ひき肉を少し入れるとお肉の旨味が入るのでうちの主人はよく食べてくれます。
たまごの巾着煮、味付けたまごも良く作ります。
-
わっさん
コメントありがとうございます!
ほうれん草はすぐ火が通るのでお弁当に便利ですよね✨胡麻和えと卵焼きはしたことなかったのでやってみます😍
切り干し大根にひき肉ですか!それなら夫も食べてくれるかもしれません。
味付け卵はどういう時に出していますか?夜ご飯?お弁当に入れやすそうです🙌✨- 7月13日
-
ぴーたろ
ほうれん草は便利です(^^)
白和えとかも好きでほうれん草買う時は材料揃えて作ります♫
他にも食材をカットしておくだけでも時短です。
ウチもわりと和食とか煮物とかより、お肉とかわりと味のしっかりしたものが好きですが、好きな物を増やしていくって感じでやってます。ひじきもお肉類少し入れると食い付き良いし、ひじきご飯にもできますしね(^^)
お魚だと、ブリ照りは食べが良いとか、焼く煮るよりソテーしたり、南蛮漬け、甘酢炒めにしたりの方がよく食べます。
味付け卵はお弁当に入れたり、おうどんにのせたり、麺つゆレシピがすぐできて簡単です。
ルーティンにならないように私も常備菜で検索して、食べてくれそうなのを見つけてます^ ^
お仕事復帰大変ですけど、頑張ってくださいね(^ ^)- 7月13日
-
わっさん
わー💕沢山詳しくおしえて教えて頂き、ありがとうございます!😢
ほうれん草は娘にもよく使うので、安い時にまとめ買いしようと思います!
夫の好きな物を増やしていく方法頑張ります!
ありがとうございます!✨✨- 7月13日
はじめてのママリ
こんばんは!
わたしもつくおきのサイトで作り置きしてます。
蒸し鶏きゅうりは何度も作ってますよ。
あとは間の水曜日あたりにカレーやハヤシライスなど。
金曜日とかは麺類で簡単に。だいたい1週間の流れが出来てます。
-
わっさん
コメントありがとうございます!
蒸し鶏きゅうり美味しそうですね✨✨
私は料理苦手だし要領悪いので1週間の流れができるまで時間かかりそうです💦
間のカレーや週末の素麺系良いですね✨✨参考にさせて頂きます!- 7月13日
草組
(薄めの醤油味)生姜と玉ねぎ入れた肉そぼろ
500gくらいどーーんと作っておくと
ミートソースやコロッケ、チリコンカン、そぼろ餡掛けなどアレンジできます。
豆腐ハンバーグやつくね
くらいかな(´๑•_•๑)
あとは豚コマを小分けして冷凍して
キムチ買い置きして朝豚キムチ作って詰めたり
ネギ塩味の焼肉のタレ買っておいて豚カルビ丼風とか。笑
うちも旦那がおひたしや煮浸し系嫌いなので
どうしてもガッツリ系になりがちです( ´・ω・`)
-
わっさん
コメントありがとうございます!
そぼろ、すごく使えますね✨
やってみます🙌✨
やっぱりお肉は小分け冷凍でその時に味付けが楽ですよね。弁当用にそうしてみます😍
ガッツリ系の作り置きはすぐ食べないと美味しさが半減しちゃうので難しいです💦煮物なら日が経つ程美味しくなるのに悔しいです😂- 7月13日
ばや
私は茄子の揚げ浸しとか作り置きしてますが嫌いですかね?(^^;;
あとはほうれん草と人参のナムルとかも好きです!
-
わっさん
コメントありがとうございます!
私は茄子の揚げ浸し大好きです😍
ナムルも良いですね✨日持ちもしますね🙆- 7月13日
わっさん
コメントありがとうございます!
冷凍なら長持ちしますね✨✨
アスパラベーコン巻きは焼く前のものを冷凍していますか?
度々質問してすみません💦
ri1111
焼く前のものを冷凍してます!
焼く前に冷凍のまま少しレンジでチンして柔らかくして、
表面焼くと早くて甘くなって美味しいです!
わっさん
そうなんですね〜✨✨
アスパラベーコン巻き、今週末絶対作ります!!
ありがとうございます!🙌