登校班の欠席連絡についてです。うちの子が通っている学校は集団登下校…
登校班の欠席連絡についてです。
うちの子が通っている学校は集団登下校で欠席の場合は班長か登校班の子に連絡するようになっています。
登校班は10人程いますがグループLINEなどもない為どの親も休む時は集合場所まで言いに来ています🤔
ただ6年生の1人の子(同じ分譲地)の親は毎回休む時言いに来ません😅
今朝子どもたちが登校し、10分くらいしてゴミ捨てに行こうとしたらその子の家の前に班長と登校班の子が何人かいたので「あれ?まだ出発してなかったの?」と聞いたら「◯◯くんが来なくて」と言いピンポンを押していました。
するとお母さんが出て来て今日は休むと伝えていました。
ちなみに昨日も休んでいて集合場所で来るのをしばらく待っていたそうです😥
時計がない為「何分までに来なかったら出発」なども難しいです。
集合場所はほぼ目の前で1分もかかりません。
学校まで1.5km程あり、今日は集合時間から10分以上経ってからの集合だったので確実に間に合っていません😭
うちの子の班は毎日1番最後の到着のようで、学校でももう少し早く来るように言われているそうです😱
1回や2回ではなく、休む時は毎回連絡なしで、今日に至ってはわざわざ登校班の子が家まで聞きに行っていたので他の子も暑い中待つのも大変だろうし1度先生に相談しようか悩んでいます😩
その子の親は同じ分譲地ですが会ったら挨拶をする程度で、町内のイベントや掃除にも来ないのでほぼ喋ったことがありません😥
みなさんだったらどうしますか?😭
- r.m(6歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ
その6年生の子は休まない時も1番最後に集合なんですかね?
大体この子はいつくらい、と来る時間帯わかってきませんか?
うちの班はある程度みんな揃ったら出発してるようです。
いつも登校時間ギリギリ〜遅刻の子がいて、その子を時間まで待つというのはしていないようです。r.mさんと同じく時計が周りに無いところなので実際は集合時間より早く出発してることもあるみたいですが💦
うちは自治会主導の登校班なので先生は基本中身についてはノータッチです。
先生にご相談ということは学校主導の登校班なのですかね?
他の班員の親御さんとは連絡取れたり顔合わせたりはできますか?そうだったら提案して、そこのお家にはこうなりましたと結果だけお手紙などで伝えても良いのかなと思いました。
r.m
回答ありがとうございます!
子どもたちが言うにはほぼ毎日1番最後みたいです😭
私が集合時間を少し過ぎたくらいにゴミ捨てに行くと歩いているのをよく見るので多分集合時間にも遅れて来ています😂💦
学校主導の登校班です!
登校班でトラブルがあった時は毎回学校から電話がかかってきます😅
はじめてのママリ
やはり1番最後の子なんですね😅💦
集合場所近すぎるが故についついまだ大丈夫ってなっちゃうんですかね😓
学校主導の登校班なら先生相談もアリだと思います☺️
待ってる子達が暑さで具合悪くなることだけは避けたいですよね💦