※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

別居になったら生活費(婚姻費用?)って貰えるんですか?私が旦那が家事…

別居になったら生活費(婚姻費用?)って貰えるんですか?

私が旦那が家事育児に無関心な姿を見て生活に疲れてしまい、実家に帰ってきてしまいました。旦那は謝ってちゃんとする、と話していますが、正直今までもずっとそう言ってきて2.3日で元通りになっているのでもう信じられません。

実家に帰ってきて3ヶ月経ちました。実家に生活費を入れてたり、0歳児ベビーがいるのでミルクやオムツを払ってますが、育休中の為、支払いが厳しくなってきました。

そこで、別居だと旦那から生活費を貰えると調べてわかったのですが、私はDVやモラハラがあった訳ではないし、出ていけと言われたわけでもない。それなのに請求できるのか、そんな資格があるのか分かりません。旦那にも生活費の話をしましたが、自宅の家賃も払ってるし、車のローンもあって、私に生活費を送る余裕はない、と言われてます。

婚姻費用の表を見ると14万くらい貰えるそうなのですが、せめて5万円程は貰いたいと思ってしまいますが、非常識ですかね。なんなら、離婚後引越し費用や生活費を考え、8万ぐらいは貰いたい…

弁護士相談の必要もあると思うのですが、皆さんの体験談やそれはわがままだよ、とかあれば教えて欲しいです🙇‍♂️

コメント

初めてのママリ🔰

夫と別居して実家に住んでますが、生活費は共有してます! 私がお金を握っていて夫に生活費渡してます!
家事や育児に無関心は嫌ですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いくら渡してますか??

• 18分前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

2万弱です💦
    クレカ旦那が握ってて、8万使ったことあるので現金渡すようにしました💦
    日用品はプラス私が買って渡してます🥲

• 17分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2万円弱は遊ぶお金も含めて基本食費って感じですか??
    また、携帯代やローンなどはママりさんが払ってるというか握ってる生活費から支払われる感じですかね?

• 8秒前
こうまま

うーーーん正直取れるのか…
情に訴えて少しでもって言う方が賢明な可能性も…

旦那さんの事を信じられなそうなら、早めに育休から復帰してしまうのを目標にしてしまう方が現実的には楽だったりもするかも…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…

• 18分前