※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保活めんどくさかったですか?来年4月入園で、正社員時短復帰です。(体…

保活めんどくさかったですか?

来年4月入園で、正社員時短復帰です。(体力的にすぐ辞める可能性もあります)
幼稚園1ヶ所、保育園2ヶ所(第一と第二で場所が分かれてるだけで経営元は同じ)、で絞ってあります。
あとは見学して入園申し込み時期になったら申し込むだけですよね?

コメント

ママリ

もう候補絞ってるならあとは提出物出して待つだけです😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保活結構やってる方って、候補絞らないといけないほど家の周りに大量に園があるんですかね?
    うちはあまりなくて、保育園2ヶ所(第一がチャリ5分、第二が車3分)、車10分に幼稚園1ヶ所なんです。

• 59分前
  • ママリ

ママリ

それもあると思いますし、あと職場との距離とか家の距離とか評判とかあります😄
    うちの地域は多くて情報把握するのに大変でした😲

• 51分前
はじめてのママリ🔰

以前激戦区に住んでて10園くらい見学行って大変でした。それでも受かるかわからないから、絶対嫌なところ以外は書いて…
引っ越してから激戦区でもなく、どれを第一にするかな迷いましたが、そこまで大変でなかったです。
今は子供の数も減ってるので、前より楽かと思いますが、なかなか決まらなくて年度申請も月申請もしてると面倒かもです

ママリ🔰

上の子たちの時はそこそこ激戦だったので4.5カ所見学に行ったので面倒くさかったです!3番目は1カ所だけ行ったのでそんなにめんどくささはなかったです。

園が多かったり激戦だと見学行くのも回数増えて大変なのかなと思いました🤔