2歳3ヶ月 自宅保育 トイトレについて2月生まれのため2027年4月から3歳2…
2歳3ヶ月 自宅保育 トイトレについて
2月生まれのため2027年4月から3歳2ヶ月で幼稚園に入園します。
その幼稚園はおむつが取れている事が入園条件の園です。
しかし現在娘は
・トイレの意味が分かっていない
・おむつが濡れていてもうんちをしても不快がった事が一度もない
ので、何から進めればいいのか分かりません。
うんちをしておむつを替える時「んち」と言って、おむつにあるうんちを指さしたり、多目的トイレで私がして流す時に便器に手を振って「ばいばーい」と言います。
最近言葉の獲得や2語文や感情表現が増えてきたのですが、比較的言葉の発達は遅めで区の親子教室に通っています。
同じような方、どのように理解を深めましたでしょうか?
まだ時間があるとは言え、この調子で大丈夫かなと少し焦っています。
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
ママリ
うちの子は2歳半すぎましたがまだまだオムツで、苦戦中です。💩が出ても気にせず遊んでます!2歳前からゆるくトイトレ始めてます。
私はトイレの絵本から始めて、私と一緒にトイレに行ってしてるところを見てたり、試しに便器に座ってみたり、、。トイレに行くのは楽しかったみたいで、一日にトイレに何度も座ってました。出ないことが圧倒的に多く、、最近はおしっこだけ1日1回出るかな?レベルになりました。
初の💩が出た時は怖いと大泣きでした。それからは💩は出てません(¯―¯💧)
2歳3ヶ月と3歳2ヶ月では全然違うと思います。お互い頑張りましょう😭
はじめてのママリ🔰
こんにちは。
コメントをいただきましてありがとうございます。
分かります…!娘もうんちが出ても気にせず遊んでます🥲
トイトレの絵本、色々調べてみたのですがどちらの絵本を購入されましたか?
詳しく教えていただきありがとうございます🙇♀️
頑張りましょう😭✨
ママリ
1、2、3さん ひらいてあそぼう
「うんち じょうずにできるかな?」
という、たかしまよーこさんの絵本にしました。
本屋さんで私が見て決めました!
これならうちの子興味もちそうかな?っていう1冊でいいと思います!!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
本屋さん行って見てみます☺️