※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学1年生の女子の遊びの企画で、喧嘩が起きたことを反省しています。責任を感じており、今後は企画をしないつもりです。どうしたら良いでしょうか。

小学1年女子。

もともと、Aちゃん、Bちゃん、娘の3人で遊んだことがありました。(保護者同伴)
娘はCちゃんとも個人的に仲良く、遊ぶことがあります。

AちゃんBちゃんを遊びに誘った時に、
BちゃんとCちゃんも家の行き来をして仲良しと聞いたので、Cちゃんが悲しい思いをしたら嫌だなと気になり、Cちゃんにも声をかけさせてもらうことにしました。

ママさんにはそれぞれ、このメンバーで遊びませんか?とお伺いを立てました。

みなさんOKしてくれて公園で遊んだのですが……

BちゃんCちゃんのお母さんはさほど面識がないことがわかり、、子どもたちも大喧嘩してしまい大変な会になりました😥1年生の女子たちが、こんなに揉めるとは思いませんでした。

企画した自分も大反省で、ずっと頭から離れません😢

大揉めした会、やはり企画した人間の責任が大きいですよね。もう2度と企画はしないと決めました。。
他のママさんにはそれぞれ気苦労させてしまったことを謝ったのですが、うんざりしただろうなと不安です😢

コメント

ママリ

喧嘩なんてあるあるだし
企画した人のせいだ!うんざりだ!なんて思わないです☺️
大喧嘩がどれほどのものかはわかりませんが子供は忘れて遊んでる事も多いので時間が解決するだろうと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子ども達はもう次の日には忘れていたようなんですが、私の勘違いで、ママ同士はすごく仲良いというメンバーでもなかったので…
    ママさん達にいらぬ気苦労をさせてしまったことが反省です😢

• 18時間前
  • ママリ

ママリ

子供同士仲が良いなら
    あまり知らないママでも私は誘われたら行きますよ🥹
    逆に誘ってもらえて嬉しいとまで思います!
    親同士が喧嘩したわけじゃないのですからそんな考え込まないでくださいね🥲

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

子ども同士は一年生なので、その日その日で遊びに集まるメンバーで遊んでいるようです。

幼稚園時代に娘が遊びに誘われなくて可哀想だったことがあり、仲間はずれに感じる子がいたら嫌だな…とみんなに声をかけてしまいました。(関係性をよく把握しないままに)
    私の考えすぎで、空回りしたように思っています💦

反省して、グループでの声掛けは控えます。
    ありがとうございます😭

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

あまり親がそこまで介入しなくて良いのではないですかね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    反省です😣💦

• 18時間前
はじめてのママリ

喧嘩が企画した人のせいとは思わないです💦子供同士で合う合わないありますよね。数日後にはケロッと忘れてることもあるし🤔

小学生になったら、子供同士で約束してきた場合のみ遊ぶようにしてます。
まだ親同伴なので親御さんの連絡先知ってる子としか遊べませんが💦
(というかまだ、幼稚園時代からの友達としか約束してこない)
なるべく親は介入しないようにしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもたちは、次の日には忘れて楽しかった!と言っていたそうです。

それぞれ連絡先は知っており、顔見知りのご近所さんたちということで声をかけたのですが…
    幼稚園が同じわけでもなくすごく気心知れたメンバーでもなかったので、他のお母さん方に気苦労かけさせてしまい反省しました💦

娘も仲間はずれにされて悲しかったことがあり、遊ぶならみんなに声をかけないと…と空回りしてしまいました😥

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今後は親は介入しないよう気をつけます!

• 18時間前