※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子ども同士のトラブルです。長いですが、聞いていただけると有難いです😭…

子ども同士のトラブルです。長いですが、聞いていただけると有難いです😭
昨日、息子と女の子が学校でトラブりました。
内容は、後ろの席の子(相手の子)が授業中に遊んでいて
許せなくて、息子が鉛筆を取り上げたり、ノートを床に
落としたりして泣かせてしまったと。
その子は傷ついてその後の授業も泣いて引きずったと...。
それについては先生からもお電話があり、お相手のママ友にも連絡して謝罪しました。息子にも、言葉で伝えること、
物を取り上げたり落としたり、相手が傷つくことは絶対にしないようにキツく言いました。
ですが、お相手のママ友から長文のLINEがあり、
先生が言ってることと娘の言ってることが違う。
鉛筆を取り上げて投げられた、暴言も吐かれたと言っていて、うちの息子が嘘をついているとまで言われてしまいました。これまでも何度も息子からは暴言を吐かれているし、周りの方からも息子さんのお話をよく聞きますが...と。
息子からも再度話を聞きましたが、事実と誤解が
入り混じって話が大きくなっているようでした。
お相手も、謝ってほしいわけじゃないとか、娘のことを100%信じているわけじゃないと言いますが、
一方的に責められているので、こちらも納得がいきません...。何よりも先生が見ていなかったので、子どもたちからの話が全てです。嘘でも本当でも、それが事実となってしまうのが、腑に落ちません。。
息子の発言を全て娘さんが自分が言われたように取り上げたり、誤解もあったりと、なんか「発言」もしにくい世の中になってしまったなあと思います...。
先生も入ってくださったり、子ども同士で解決しているのに、これ以上こちらに何を求めていると思いますか?
娘が傷つくことは黙っていられない、と言っています。
けれどこちらは、「息子さんは周りの子からの評判も悪い。嘘をついている」と決めつけられたのがショックですし、理不尽に思ってしまいます。。元々ママ友で家も近所ですが、関わりたくない気持ちでいっぱいです。。

コメント

たこさん

もしかしたらお子さんは口を出さないと気が済まないタイプなんじゃないでしょうか😅
ルールを守らない子を許せない、何としてでもやめさせたい、みたいな😅
周りからすれば、他人のことなんて放っておけばいいのに、とにかく首を突っ込まないと自分の気が済まないから突っ込んでしまい、トラブルメーカーなタイプなのかなと感じました💦

評判が悪い=みんなから同じように思われてることに気が付いて欲しい、家庭でもよく言い聞かせたりと対応して欲しい、
という意味だと思いますよ💦

はじめてのママリ🔰

正義感の強い真面目な息子さんなのかなと思います✨️
今やるべきことをやらない
ふざけてる子が許せない!
って感じなのかな?と。

そして、女の子の方は
怒られたくなくて
自分が可哀想って演じてるというか、
怒られた腹いせで
話を持ってお母さんに伝えてる気もします…
女子ってそういう子多くないですか😅?

息子さんの注意の仕方は強かったかもしれませんが、
間違ってないと思うんです。
相手が悪かったのかなと…😇

直接注意せず、
気になったら先生に伝えるようにしたら
息子さんも変なトラブルに巻き込まれることも
減ると思いますので、
そういうことを少しずつ教えてあげたら
いいのかなと思います💦

まぬーる

どちらも悪いんです、こういうのって。子供の話だけでは、子ども間のとらえ方も違いますし、言動の強弱は発した側と受けとり側で全然違います。
見ている人も全く違う見解だと思います。

事実としては、
彼女の行動も悪いし、
彼の言動と行動も悪い。

それだけなのに、目立つ方だけ責められるのは違うんだけど、
言動がきついと、悪目立ちしやすいとは思います💦

お互いに学びの途中なので、
クラスの子や親への理解が深まるような働きかけを、担任にはしてもらえるといいですね!

COCOA

そのママさんと距離をとるか、
と息子くんの事は別に考えた方が良いのかなと思います。
[周りの方からも聞く]、と言う発言から、今回の事だけでなく、
息子くんが他の子と揉めやすかったり、自分が正義と思っての行動が他者とずれてしまっている場面が別にもあったのではないかなと推測します、
残念ながら加害者の立場となってしまった状況なので、相手から責められる形になってしまったのは仕方ないかなと思います、
ただその事で相手が全て正してくて息子くんが嘘ついてる、なんて思う必要はないですが、
暴力、暴言を使ってしまえば自分の信用が落ちて、正しい事を伝えたくても、逆に悪者になってしまう事を再度伝えた方が良いのかなと感じました、
相手ママさんとは適度な距離をとれば良いと思います。

はじめてのママリ🔰

こういうことって結局うやむやになりますが、もう手を出したほうが謝るしかないのです、、

あとは、息子さんが普段からどんな感じなのかセンセイに細かく見てもらうのもありだと思います。

後ろの席で遊んでるこがいて、普通に注意できないなら先生に言うようにしないと今後も心配です

ママリ

自分が何されたわけでもないのに、鉛筆を取ったりノートを落としたのは、やりすぎですね。。
その点は息子さんに注意されたんですよね?
一年生でもそんなことしないので。。
あなたに関係ないよね、ってしっかり注意したほうがいいと思います。
その辺グレーゾーンの子がよく勘違いする点で、ソーシャルスキルカードで学べますよ。
今回はお相手のお母さんは相当ムカついて発散して謝って欲しかっただけだと思います。

はじめてのママリ🔰

うちの息子も全く同じようなことありました😭私はまずは一部始終息子からも事実確認をしました。先生や向こうのご両親の話も聞きました。それぞれ少し食い違うところもありました。
なのでまずは相手のご両親に謝罪し、あとは息子には間違った認識のところは修正して、あまり関わらないようにと話しました。あと何かあればすぐ先生に言うようにしようと約束しました。娘が傷つくことには黙ってられないっていう発言にちょっと引いてしまいました😅本当にこれ以上何を求めてるのか謎ですね!