専業主婦として生きてきた義母と、共働きの我が家。時々、義母の発言に…
専業主婦として生きてきた義母と、共働きの我が家。。時々、義母の発言にイラッとします。聞いてください💦
先週、旦那実家へ行きました。夜遅くなったので子供と私がお風呂に入って、そのあと旦那が入ろうとしたのですが、旦那は「今日はもういいや」と言いました。すると義母が「入っていかないと〇〇ちゃんが←私 大変なのよ、お風呂入れたりしなきゃいけないのよー」とお風呂洗って湯船にお湯はって、、を私がする前提の声かけをしてました。。家についたら22時くらいの時間でした。
正直、こいつあほかとおもいました。
旦那は普通に「そんなのしないよ、シャワーだけだし」と言ってましたし、帰りの車でも夫婦の会話にもならず終わりましたが笑
なに様てしょうか。
私の感覚合ってますよね??!!笑
- ふう(6歳)
コメント
S
なるほど😂💦
思いやってる風にその発言が出るのがもう、価値観の違いというのか…
考え方が根本から違うんだなーって印象受けます😅
旦那さんがこっち側で良かったです!
ママリ
義母にとってはそれが当たり前だし、環境が違うので仕方ないかと思います。
大丈夫ですよ!そういう時代じゃないので、自分でやらせますから〜(´▽`) '` '` '`でいいと思います笑
そんな環境で育ってきた旦那さんに家事をやらせるようにビシビシ鍛えていかないとですね!!!
-
ふう
はい、私はそういう時は無言です笑 目も合わせず。。笑
旦那はどちらかと言うと、共働きを理解してるので大丈夫です😆- 27分前
すぅー
分かります😂
専業主婦だったり価値観ちがくて苛つくことあります…
義母がフルーツ送ってくれるのですが私が剥いて出す前提で話してきたことがあって、旦那赤ちゃんじゃないで🙂とキツめに返してしまいました💦
-
ふう
ですよね?!😅
あーフルーツ剥きたくないですー笑😆
あるあるすぎて共感です!!笑- 26分前
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、どこらへんがアホなのか分かりませんでした…💦
ふうさん家族は毎日シャワーだけが当たり前なんですかね?
それは専業主婦と共働きとは無関係だと思いました💦
私も一応働いていますが(実母も)湯船には毎日浸かる習慣があります🛀シャワーだけですませる事はほぼほぼありません。
逆に義実家(専業主婦)はお風呂ためていないと思います,
なので、共働きもか専業主婦とかではなく、それぞれの家庭の違いかなぁ?と思いしまた💦
-
ふう
シャワーだけか湯船につかるかは関係なく→はい、それはどちらでも構いません。
お風呂を洗うのが義母の中で完全に私一択という事に対してアホかと思います。- 22分前
-
はじめてのママリ🔰
そういう事ですね!
共働きやし家事=嫁なわけねーだろ!って事ですね👍
確かに、親世代は嫁=家事してると思いがちかもですね😅
生きてきた時代も違えばふうさんが言う通り専業主婦をされてきたので、義母の中では嫁=家事する、なんでしょうね😅
アホはちょっと可哀想だと思いましたが、意味はわかりました👍- 15分前
-
ふう
そうですそうです!
いえいえ、説明不足ですみません。アホは可哀想でしたね😅💦反省します。。
私も義母を理解出来ないのでしょうね。- 12分前
-
はじめてのママリ🔰
きっとこの件以外にもイライラポイントが義母にあるんでしょうね…😂笑
私も義実家に対して昔は突っ込みどころだらけでしたが、今はもう最低限の付き合いにしているのでだいぶストレスフリーになってきました…✨- 6分前
はじめてのママリ🔰
働いてる、働いてない関係なく、家事(家のこと)は女がするものと思ってるんだと思います。
うちの義母も夫がやるっていってるのにわたしちゃんに頼んでるの!!とか言ってきてイラついてました😂
夫くんのことよろしくねとか😂
時代ですかね😂😅って思うようにしてます😣
-
ふう
時代ですよねー💦
働きながら子育てをしたことがないからわからないんだと思います。旦那がいかに動かなくてはならないかを。- 21分前
ままくらげ
すみません、私も専業主婦でイライラポイントがわからず……後学のために何がいけないのか教えていただけませんか?
私からしたら負担を軽減する思いやりのように読めてしまって💦
-
ふう
あら💦
お風呂を洗うのが、完全に私一択という考えがです。共働きの我が家は旦那をこき使い、フル活用しますので、お風呂も自分が入りたければ自分が用意するのです。- 19分前
-
ままくらげ
なるほど😳
我が家も夫がやってくれる人ですが、二人でやるにしてもお嫁さんだって大変でしょうと捉えてました☺️
実家でも朝かお風呂上がりに洗うパターンだったので、入る前に洗うパターンがあるのも知る事ができて良かったです。- 10分前
はじめてのママリ🔰
気を遣ってくれてるだけなのかな?と思いました😌
息子夫婦の帰宅後の負担を減らそうとその言い方になったのかなぁと、、
-
ふう
どうでしょうね😅
なぜ私がお風呂を洗う前提なのかが不思議です。旦那が入りたければ、旦那が洗うと良いと思います。- 17分前
ふう
ですよね!!😅💦
思いやってる風なんです、、
世代的にも考え方違いますね。