義実家が遠方の方、子連れ帰省前提として、、、・都内在住・私の実家は…
義実家が遠方の方、子連れ帰省
前提として、、、
・都内在住
・私の実家は車で20-30分の距離で、
病院の送迎や旦那が出張で土日いない時に泊まりに行ったり、ちょこちょこ子供に会っている
・義実家は関西で京都から電車で約1時間(さらに駅から車で数分?)の場所
義母は3ヶ月ぐらいの時に1回、
息子の1歳の誕生日に東京にきてくれて顔を見ています。
旦那が夏に自分の実家に子供を連れていきたいと言っています。。
自分の親にも会わせたいのと自分が育ったところを見せたいと、、、😮💨
気持ちはとてもわかります。
ただ、息子は生まれてまだここまでの遠出はしたことないですし、もちろん新幹線も乗ったことありません。
電車ですら20分以上は乗ったことないです。
その20分程度すら大人しくしていられないです。
YouTubeなどにあまり興味がなく、大人しくしていられるツールがありません。
さらに盆地のため夏はかなり気温が高いです。
帰ったってどうせ外に長くはいれません。
冬は極寒、、、
大人でもしんどい暑さなのにこれに動き回る&叫び回る息子(療育通い)+荷物、、、
最近はねんねもできるようになってきましたが、
初めての場所で寝れるのか、、、
私の実家は何度も泊まり、ようやく寝れるようになりました。。睡眠力が急についたのでそのせいかもしれませんが。
ただ、寝相が悪すぎるので布団を敷き詰めたり壁に頭を打たないように枕で囲ったり色々と工夫した上でです。
万が一寝なかったら寝かしつけは私になります。
義母は悪い人ではなく嫌いではないですが、
初孫のため子供の扱いも失礼ですが上手くないし、
(抱っこの仕方がぎこちなさすぎて怖かったです)
プレゼントなどもあまりくれないです。
兜を買ってくれたくらい。
私の両親はおもちゃを買ってくれたり、何より日頃からかなりお世話になっています。
何が言いたいかというととにかく息子を連れて帰省をすることに明るい未来が見えないです。笑
旦那にこのことを伝えると、そんなこといってたらいつまで経っても連れて帰れないと。。
私が折れるしかないのでしょうか、、?
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
ママリ
確かにそんなこと言ってたらいつまでも帰れないなと思います😅
年齢が上がればまたその時その時で色々懸念点が出てくるしそれはもう仕方ないと思いますね。
はじめてのママリ🔰
わたしの義実家も遠方です😭
帰省しんどいですよね。
夏、冬帰省はしんどすぎるので、秋と春にしてます💦長期連休だとどこも混んで大変なので😭
せめて真夏はやめたいですよね💦
夏はおうちにきてもらって、時期をずらして帰省するのではいけないのでしょうか??
子どもを連れて慣れないところに熱中症なども考えながら移動しんどすぎます😭
-
はじめてのママリ🔰
秋か春がいいですよね、、、
連休は絶対避けたいです。
京都駅はただでさえ人多いので私が無理です。笑
なんか上から目線になっちゃいますが本気で孫に会いたかったら義母から言ってくると思うんですよね。
義母から会いたいと熱望されてはないですw
LINEで会いたいとは言ってくるけど社交辞令?って感じです。
本気で会いたいなら具体的な話をしてくるのが普通だと思うので。
どちらかというと旦那が自分の故郷を見せたいっていう方が大きそうです。
1歳児が見たってなんもわかんねぇよ、、が本音ですが。。
ママリさんは義実家への帰省は何泊でされてますか😭?- 41分前
はじめてのママリ🔰
私なら、もし実家と義実家が逆だったらと考えた時に、それでも帰るのは無理!って思う程なら今回は旦那さんだけでお願いするかなと思います!
抱っこがぎこちないとかプレゼントくれないとかは今回の件に関係ないと思いますが、大人しくしていられない子と何時間も新幹線乗ることは、親のメンタル的にもかなりキツイと思うので😭
療育に通ってるとの事ですし、お子さんがどの程度騒いでしまうのか分からないのでなんとも言えないですが、長時間の移動は難しいと思うなら無理せずもう少し大きくなってからで良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
実家帰りたいなら1人で帰っていいよって言ってるのですがどうしても息子を連れて行きたいようなんですよね。。
普段スーパーてカートに乗せて買い物してる時でさえ奇声をあげたりなので長時間移動はしんどすぎます。。
どうしたら納得してくれるか、、、- 39分前
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんにお子さんと買い物に行ってもらうとか、帰省の前にちょっと近くの電車に乗るとか、そういう事をやらせて大変さを分からせるのはどうですか?
- 29分前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、、、9月に初めて車で2-3時間くらいの場所に家族旅行に行く計画を立ててるのでせめて、この後がいいなと。。
私もシュミレーションできるので😢
自分の両親ならちょっと子供みてて!!とか言えますが記載の通り子供の扱いに慣れてないのでそういうのもできないですし😂- 15分前
はじめてのママリ🔰
ですよね、、、もう少し年齢上がってからというようなことをいったらいつ?って言われて何も言えずです。。
ママリ
たぶんお子さん云々もあるけどママリさん自身が行きたくないんだろうなと思いました😅