※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピマコ
ココロ・悩み

4歳の女の子、ほぼ喃語しか喋りません。市や病院で療育中、口の筋肉がま…

4歳の女の子、ほぼ喃語しか喋りません。
市や病院で療育中、口の筋肉がまだ弱いので筋トレ?中、多動他の子より目立ちますが、断定できずグレーゾーンです。

もしかして、赤ちゃんでいたい気持ちちょっとあるのかなと勘繰ってます
ふとした瞬間赤ちゃんの真似して、メルちゃんのミルクを飲んだり赤ちゃんがハイハイしてると赤ちゃん戻りみたいになったり…単語喋ってるの聞き返すと、やべ!みたいな顔までします😭たま〜〜に喋ってるのは義母、祖母辺りから聞いてます…
お姉ちゃんだもんね〜と言うと、頭振ってあか!(赤ちゃん)とか…

ちょっとは単語言えるけど、言いたくない、みたいなのかな?同じような方いますか?小学生前には喋ってくれますかね😭

コメント

はじめてのママリ🔰

年少ですかね?
言葉が遅くて療育通ってます、今年中です。

不明瞭な言葉とジェスチャーで年少の前半は過ごしてました🫠
年中になり言葉はの発音はかなり怪しいですがお友達とも会話できるくらいには話すようになりました。
とはいえ、聞き返されたり何言ってるかわかんないと言われることもありますが🫠
段違いに話すようにはなりました!