マンションに住んでいてお隣さんが上階からの騒音に悩まされていると相…
こんばんは。マンションに住んでいて
お隣さんが上階からの騒音に悩まされていると
相談を受けました。うちにも時々聞こえていて
うちもきになったら時々眠れないという話をしたら
直接一緒にいいにいくとき参加しませんか?
と言われてその場ではいと返事してしまいましたが、
あとで旦那に話すと直接言いに行くのはやめときなと言われました💦
今度言われたらどのように断ったら
角がたたないでしょうか💦
あとお隣さんが上階の人に私達のことも悩まされてると
つたえてしまったら何か報復されないか心配です。
大丈夫でしょうか
- いちごショートケーキ(妊娠21週目, 2歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
夫にこう言われたんだけど…直接だと怖いから管理会社に相談するとかどうかな?みたいに伝えてみては?
直接ってなかなか言いづらいですよね、今後も暮らしていくなら💦
はじめてのママリ🔰
あのあと主人とよく話し合ったのですが
直接行くとトラブルになりかねないので、管理人または管理会社に報告する形がいいのではとなったので直接言いに行くのは遠慮させて頂きます。
というのがいいかな。ただ一度返事をしてしまってるのでお隣さんからよく思われないかと思いますが、安易に返事をしてしまったせいなので仕方ないと思います。
上の方がどんな方なのかわからないですが、常識のある方なら報復はないです。下の階に迷惑がかかってると気がついてないタイプかもです。
それかやばいタイプで騒音のクレームいれてもおさまらずさらに騒音がひどくなる、または嫌がらせをされるなんてこともマレだとは思いますがあるかと思います。
まずは管理会社を通して伝えるのが良いと思います。
-
いちごショートケーキ
管理人さんには何度も張り紙やビラで言ってもらってるので管理会社に
報告した方がいいって言うのを
提案した方がいいですかね。- 50分前
-
いちごショートケーキ
現状隣の人いがいに
その隣の人も音に悩まされているらしく
うち含めて三件が悩まされているので
音の発生源がうちの真上か
お隣さんの真上か特定できてない状況です。- 46分前
-
はじめてのママリ🔰
管理料払ってるんだからそこは仕事してもらわないとですよね。
改善されてないことも言って
管理会社には強気に伝えた方がいいですよ。あとは管理会社がどう判断するかです。複数世帯からのクレームともなると次の更新はしないなどの対策も打てるだろうし。泣き寝入りはしたくないですよね💦- 46分前
-
いちごショートケーキ
旦那はとにかくかかわりたくない
みたいで、かかわるなといってるので
隣の人が1番悩まされておられて
夜も眠れないみたいなので
管理会社の上の人につたえるよう
提案してみます。- 44分前
-
いちごショートケーキ
ちなみに分譲マンションなので更新とかは
関係ないかと思います😓
とにかく参加するって言っちゃたので
勝手に話すすめられてないか
不安で心配で😓- 43分前
-
はじめてのママリ🔰
分譲でしたか💦勝手に話しが進んでる可能性もあるかなと。
一度返事してしまってるので早めに不参加の旨は伝えたほうがよいと思いますよ。安易に返事をしてしまったこと謝罪もされたほうがよいと思います。お隣さんは行くという返事を聞いてきっと仲間、味方ができた!と喜んでると思うので。- 27分前
ママリ
自宅は戸建てですが、実家がマンションです。小さい頃からマンション育ちです。賃貸なら管理会社、そうではないならマンションの規約等に伝える先(管理人さんか、管理会社)が載っていると思います。
子どもながらに記憶があります。上の階?のコツコツとした音等、家族で何か気になるねと言っていたら、やんわりと掲示板に貼り紙が出されていました。誰かが管理人さんに伝えてくださったのだと思います。
-
いちごショートケーキ
管理人さんには何度も張り紙やビラで
つたえてもらっていますが
改善がないようです- 51分前
-
ママリ
騒音主に自分のことって伝わってないかもしれませんね。もしくは、どの音のことか分かってないかもしれませんね。
一通りの経緯(騒音問題を受けて、管理会社の対応はどうだったか等)を、管理会社からきちんと報告してもらう必要がありますね。- 39分前
-
いちごショートケーキ
上の方の返事にかきましたが
はっきりと発生源が分かってないのが現状で。でも隣の人いわく
夜中に見に行ったら電気がついていたから隣の人の真上が発生源だと思うっていっておられて😓- 39分前
-
いちごショートケーキ
こうゆう現状でお隣さんが
動く可能性はありますかね?
直接すぐに言いにいかれるのではと心配で😓- 37分前
-
ママリ
なるほどですね。夜中に現場辺りを観に行かれるくらい、結構問題になっておられますね。
90%そのお家だと思いますが、下手に決めつけてしまうと、また他でトラブルになってしまうと思うので、直接は行かないほうがよいと思います。今後の付き合いも含めて、お子様たちを守れるのは保護者の方だけなので。- 36分前
-
いちごショートケーキ
はい、そうゆう感じです。
私は直接言いに行きたくないのですが、
そうゆう返事をしてしまったので
どうしたら良いのか悩んでるのが現状です。- 33分前
-
ママリ
気性の荒い方だと、突発的に可能性あると思います。事前に旦那様から、「直接ではなく、再度、管理会社を通しましょう。その際、我が家は子どももいるので、きちんと対応してくださっているのか報告もしてもらいましょう。騒音の元を確認してもらいましょう。」等、一緒に管理会社に伝えるスタンスでいいと思います。
- 32分前
-
いちごショートケーキ
隣の人は小さい子がいないから
トラブルになってもいいと思ってるかもしれないけど、うちは小さい子がいるから心配で- 31分前
-
いちごショートケーキ
気性は荒くなくむしろ
我慢なさってて精神的におかしくなりそうだって言われてたので心配で😓
お隣さんも旦那さんや大学生の息子さんがいるので多少は止めるというか
一緒に家族で言うと思いますが- 29分前
-
ママリ
無事に問題が落ち着くことを願っております😭
- 23分前
コメント