※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

お子さんが、こども園1号で通われてる方いませんか?😌幼稚園かこども園か…

お子さんが、こども園1号で通われてる方いませんか?😌

幼稚園かこども園かで悩んでいます
親としてはこども園もいいなーと思うのですが、1号だと本人の滞在時間が短くお友達ができづらいかな…?と考えたりしています
(近隣の園はどこもクラスが分かれるほど大所帯ではないと思います)

園によるというのは重々承知ですが、何か体験談のある先輩方コメント頂けますと幸いです☺️

コメント

Cocoa

こども園で働いていますが、むしろ幼稚園の時間だけで帰って、そのままお友達と遊びに行くご家庭多いイメージです!
お迎えの後そのまま行けるのは1号の特権かなと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️

そのままお友達と遊びに行くというと、そのお友達は1号の子同士でということですかね?🤔
    うちの地域?の1号は全体の1割〜2割ほどで…
    そうなると遊べるお友達が限られちゃうのかな…💦

• 57分前
  • Cocoa

Cocoa

2号の子ども達は働いている保護者なのでそもそも平日に遊びに行く事ができないです!
    また、いつも夕方まで残っているお子さんも、土日にお泊まり会した!と1号で申請している子と仲良しですし、あんまり1号か2号かで子どもの友達関係は変わらないと思います☆

• 48分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!

でも1号2号で友達関係に関係ないと思うとのこと、子どもは柔軟に遊べる子が多いんですね🥰
    本人も気に入れば子ども園もいいのかもと希望が持てました、ありがとうございます!🫶

• 41分前
ママリ

こども園に通ってます!
9時から14:30までですが、友達だらけです😂
年少の時は3クラス、年中の今2クラスです!
幼稚園がどんな感じか分かりませんが、親の集まりは特にないですし、2号さんもいるので行事もそんなに多くない気がします!
子供は毎日楽しそうに通ってて、男女問わず仲良い感じです😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😌

そうなんです!
    親の集まりも少ないし、親としては惹かれるのですが自分だけ(だけということはないだろうと思いますが、かなり少数派だと思います)早く帰るというのはどうなんだろうと思ってしまって、、

でも、1号さんでも友達だらけとのこと、希望が持てました!🥰

• 55分前
はじめてのママリ🔰

4月から娘がこども園に1号で通ってます!
私も幼稚園かこども園かで悩みました。

8:30〜13:30なので2号さん達より短めですが、お友達いっぱいできたようです☺️

他の子達より早くお迎えが来るのが嬉しいみたです🤭