※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

チックの相談先についてお聞きしたいです。子どものチックが数年前から…

チックの相談先についてお聞きしたいです。

子どものチックが数年前から出たり消えたりしていて、ネットで調べると小児科に相談すると良いとありました。

かかりつけの小児科に行くと、多分癖になってるだけだから気にしなくて良いと言われましたが、癖どころかひどくなりつつあり。新しいチックも出ています。

そう言った場合、学校のスクールカウンセラーの方に相談でもいいのでしょうか??

原因が学校にあるかはまだわかりません。。

コメント

3児の母

うちの小学生息子も瞬きチック出たり消えたりありますが、
解決って難しいと思います😭子供なりにストレスあるでしょうし、指摘しなければそのうちおさまりますしね!
どうしてもストレスの根源を調べたいとかなら学校のスクールカウンセラーと話したいと言えば学校での様子とかは教えて貰えると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭!
    年中の時からなのでかれこれ4年目で、全く指摘したことはないのと、保育園や学童にも伝えて指摘せず見守ってほしいと伝えたりしてましたが、なかなかおさまらず、、
    音声、瞬き、顔を顰める、鼻息と本人も少し辛そうにすることもあったりで、どうにかしてあげたいんですが難しいですね。
    ありがとうございます!
    スクールカウンセラーさんに相談できるか確認してみますー!

• 48分前