お盆期間中、保育園の家庭保育協力に関して質問です。私の仕事は休みがなく、夫は腰痛で子どもを十分に見られません。祖父母も高齢で長時間のサポートが難しい状況です。この場合、預かっていただける可能性はありますか。
保育士さんに質問です。
お盆の期間の保育についてです。
うちの園では『家庭保育協力期間』となり、家で子供を見れる人はみてくださいというスタンスです。
片方が仕事休みなら見るという形です。
私は仕事柄お盆休みがないため出勤、旦那は1週間休みです。
近くに祖父母もいるので去年は助けてもらいながら過ごしていましたが、旦那が坐骨神経痛を患ってしまい腰に負担をかけられない状況です。
本人は頑固なので“なんとかやる”といって聞く耳持ちませんが、外に連れ出しても子どもの“抱っこして!”などに臨機応変に対応ができにくい感じです。
子どもにとってもストレスしかないのではと思っています。
祖父母はいるけど高齢のため長時間は無理
パパは腰に爆弾
ママは仕事
そんな状況下なら預かっていただけるのでしょうか。
- 新米ママ(2歳6ヶ月)
ゆいやまはMUZE
保育士です☺️
その状況なら私の園なら預かります!
担任の先生にお話してみて下さい☺️
なみ
保育士です。
↑の理由を話せば預けても大丈夫ですよ☺️👌
はじめてのママリ🔰
申し込み期間を過ぎていたらお断りの可能性もありますが、預かること自体は可能だと思います🙆♀️
あ🐯
元保育士ですが🥹
もちろん預かります!理由をきちんと教えて頂けたら、それは大変ですよね💦となります!
早めのお迎えに協力して頂けたら幸いです😊
旦那様、早くよくなりますように!!
新米ママ
皆様
まとめての返信ですみません🙇♀️
コメントありがとうございました。
優しいお言葉、アドバイス大変嬉しかったです。
旦那にも伝えてみたのですが、
頑固なのか、男のプライドなのか、『うん』と首を縦に振ろうとはせずに祖父母(旦那の実家)の家に行く(頼る)といって聞きませんでした。
せめて私が絶対に何があっても休めない日(=その日だけ私しか動ける人がいない)だけでも保育園に頼ってみては…?と追加で言ってもダメでした。。。
それなのに寝る前になって“明日からどうしよう…”等と言ってきたので、もう、旦那の腰が悪化しようがどうでもいいわと思ってしまったこともあります。。。
一応、お迎えだけは急遽パパ→ママになる可能性があることだけは連絡帳に書いておこうと思います。
ただ、このようなケースでも相談はもちろんしますが預かりオッケーなパターンだと知れたのは良かったです。
ありがとうございました🙇♀️
コメント