子供の小学校生活の事でご相談があります。もし同じようなママさんパパ…
子供の小学校生活の事でご相談があります。
もし同じようなママさんパパさんが居ましたらアドバイス頂けたら助かります。
学習障害があり勉強が少し苦手です。診断はついておらずいわゆるグレーな感じです。
大きい病院で何度か相談にもいきました。
今小学生低学年なのですが授業中出歩いたりするみたいです。
支援級には行っていません。(話すと長くなるので書きませんが支援級は希望しません)
席が教室の一番後ろの廊下側で教室から抜け出しても先生は何も言わないそうです。(この席の場所になったのも色々あってここになりました。詳細は省きます)
何度か先生と支援級の方とお話もしました。
私の両親は『グレーだし多動もあるから薬飲んでみたら?』と薬を勧めてきます。
でも、産まれた時から今までで毎日一緒に居た私からしたら年々落ち着いてきているし去年より勉強も自分からやるという日が増えてきて文字も自分から読み書きするようになってきました。
去年に比べたらかなり勉強の方も落ち着いてるように思います。
病院の先生もお試しで薬は出せるけど…薬と言うよりは学校の先生がもう少し気にかけたり声かけすれば変わると思うと私と意見が一致していて薬というよりは学校側の対応なきもします。
何十人も見ているなかでうちの子だけ特別扱いしてほしいとかではありません。
先生も心配して色々提案してくださり気にかけてくれてるのは本当に助かっています。
話がまとまっていなく読みづらくすません。
私は薬を希望しないのですが、お試しでも薬飲むべきだと思いますか?
- Mama
はじめてのママリ
看護師です。
私自身、小学生のときに場面緘黙症があり、学校では話ができませんでした。また、姉が養護学校に通っていました。
姉は伸び伸びしてましたよ。
私は普通級で、当時通級すらなく、とても困っていたし、辛かった。
支援級に入れるならそっちがよかったです。
なぜ支援級を希望しないのか?
ここを省かれてしまうと、正直なんで?って疑問しか残らないです、すみません。
個人指導は望まないけど、個別に気にかけたり声かけしてほしい…というのは、難しいと思います。
普通級は全体への声かけが主ですから。
親がどういう環境にいてほしいか?親の希望や判断はいったん置いておいて。
本人はなんて言ってるんですか?
本人が困っているのならば、充分支援的な、個別対応が必要な状態ではないのかなと思います。
支援級ではなく、通級などはないのでしょうか。
支援級を希望しないのは、信用できなかったのでしょうか。
もちろん薬は飲まないで、環境の働きかけで改善するならそれが一番です。
ですが、普通級は先生が個人レッスンしてるわけじゃありません。
厳しい言い方ですが、だからこそ支援級があるのだと私は思っています。
うちも小学1年生です。
学習障害はありません。
話していても今まで気にならなかったし、発達異常もなく、健診で指摘されたこともありません。
ですが、吃音があり、現在通級に通ってます。
通級や支援級に通わせたら、ずっとそこにいるわけじゃないです。
改善すればクラスを移ることもあります。
本人は、目的を持って学校に通い、楽しめているのですか?
コメント