小2の男の子の悩みです。学童にお迎えに行ったら、お友達に強く言われた…
小2の男の子の悩みです。
学童にお迎えに行ったら、お友達に強く言われたとかで、泣きながら帰る支度していました。
支援員さんに聞いた内容だとお友達も悪いことを言ったわけでもなく、ただ息子がもう少しやりたいことをお迎え来たから強い言い方で辞めるよう言われたということでした。
わたしはどちらが悪いとかはないと思っています。
息子は学校や学童では自分の意見を言ったり、嫌なことを嫌と言えないです。
親として、自分の意見は代わりには言ってあげられないから、自分で言わないとわからないということ、嫌なことも言わないと相手には伝わらないと伝えていますが、なかなか内弁慶で難しいです。
同じような子をお持ちの方などのご意見やアドバイスいただきたいです。
※批判はおやめください。
- にゃんたす(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
no-tenki
自分でを乗り越えていくしかないので、まずは言われてどう思ったかを聞いて、もし怖かった悔しかったなどだったら、お友達はママを待たせたらいけないと思って言ってくれたんだけど、強く感じて怖かったんだね。
でも優しいお友達だね!
よく遊ぶ子なの?
何して遊んでたの?
そっか〜!楽しかったからなかなかやめ辛かったのね!
でも、切り替えは必要だから何時頃にママは来るから、お迎えきたよ〜って言われたらまた明日も遊べるから用意してくれるとママは嬉しいな!って感じで伝えてみますかね。🤔
にゃんたす
ありがとうございます😊
自分で乗り越えるしかないですよね、、、
伝えてみます✨
もっと大きくなって、うまく言えなくてイジメに発展したらとか心配になります。