院内助産で出産予定の方、またはされたことある方いますか?上の子の時は…
院内助産で出産予定の方、またはされたことある方いますか?
上の子の時は総合病院で普通に分娩台で出産しました。今回同じ病院で院内助産を勧められてるのですが迷っています。メリットとしては好きな体勢で産める、旦那の立ち会い時間が分娩台で産むよりも長くなる(分娩予定の病院はまだ立ち会い制限が厳しく、分娩台に移動してからしか立ち会えません。院内助産なら陣痛時から立ち会えるとのことです。)デメリットは妊婦健診がほとんど助産師外来になり、医師による診察がほとんどないことです。費用は同じです。上の子がいるので、上の子が立ち会えるなら院内助産もありかな思っていたのですが、よくよく話を聞くと立ち会いは夫のみでどちらにせよ子どもは立ち会えないそうで、あまりメリットが無いのかなとも思えてきました。上の子の時も陣痛来てから4時間ほどのスピード出産だったのでもはや今回旦那も立ち会いに間に合うか怪しいです。
あとは自由な体勢で産めるとの事なのですが、分娩台で産むよりやはりラクなのでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(妊娠35週目, 1歳11ヶ月)
コメント