※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

週1程度で5月からプレ保育に行っています。今までは親子参加で今日から…

週1程度で5月からプレ保育に行っています。
今までは親子参加で今日から子供だけだったのですが、最初から最後までギャン泣きで終わったようです。
水分補給もできないくらいに泣いていたそうですが、部屋から出たがるということは一度もなく、たまに気になるものを見つけながら先生と一緒に頑張ったようです。

ずっと人見知りがひどく悩んでいましたが、息子よく頑張ったなとたくさん褒めました。
私が息子の頑張りにおとなげなく涙を流してしまったのですが、自分も泣いてるのにハンカチで拭いてくれたり頭を撫でてくれたりと優しくて…親だからもっとどうどうと構えなくてはと思いましたが、私も不安の気持ちなどもありつつ涙が出てしまいました…

当の本人は私が来たら泣き止み、そのあと先生の抱っこで少し遊び、園庭でも他の子と遊んで帰れました。
本人曰く緊張はしたけど頑張ったし本人なりには楽しかったようです。そう言ってるだけかもですが…

次のプレも不安ですがきっとこんなものでいいんですよね…?もう少し私は堂々としようと思うのですが他にアドバイスや経験談、思ったことなどありますか?
ご回答お待ちしてます。

コメント

ママリ

うちの子もそうでした!
慣れしかないし、もうお願いします!って先生にずっと引き渡してお願いしてました💡
明るく送り出すこと、すぐお迎えいくよと言ってサッと離れること、プラスの声掛け、を心がけてました!

• あ

ありがとうございます😭私もママリさんのように明るい接し方心がけたいと思います😭💕

• 36分前