年少の息子。とある家庭環境が関係して、大きな音や大きな声が苦手です(…
年少の息子。
とある家庭環境が関係して、大きな音や大きな声が苦手です(´xωx`)
大きな音と言っても、雷や花火は平気です。
園でも、集団の指示はまぁ気分によるけど入る。
年少だから、周りのことそうだし、一概に「全く聞けない」とは言えない。
ただ、新しいことに不安になりやすく、安心するまで保育者が側にいることが多い。
「貸して!」「入れて」「ちょっとどいて」と言葉で言うには言うけど、友達がすぐに動いてくれないと、手が出そうになることもある。
遊んでいると、興味を引きたいのか、わざとぶつかったりすることもある。
安心して過ごせるように、小学校に行ってから困らないように来年度できたら加配をつけたいと言われました。
親はみんな言いますが、「家ではだいぶ穏やかになってきた」…んです。
まぁ、家では息子にすぐに寄り添うことができからなかと思っています。
ただ、集団に入るとそうもいかないので不安になりやすい…心配しやすいようです。
友達との遊びも毎回危なさそうってわけでもないようですが、ちょこちょこ気が荒くなってしまうようです。
それでも、「良いアイデアがある!」「〇〇すると良いんじゃない?」と、遊びを発展させるのが得意なようで、周りの子ともよく遊んでいるよう。
小さい子も好きなようで、すぐ飽きてしまうけど、お世話をしたがるようです。
同じような感じでも、普通の学童に入れて過ごせているよと言う方はいますか?
- ぱく(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは逆に花火の音やピストル音がダメです😵
新しいことに不安を感じる慎重な子です。
保育園時代は加配つくこともなく、今は普通級で普通の学童に行ってますよ!
はじめてのママリ🔰
うるさい声も苦手で全体的に刺激に弱いです💦
はじめてのママリ🔰
うちは手は出ないのですが、年少くらいのときはパニックになったりすることもありました💦
成長と共にかなり落ち着きました☺花火とピストル音は今もダメで耳塞いでますが……笑
その他は普通に過ごしてますよ!
ぱく
友達が興奮して甲高い声を出すと不快になるようですが、そう言うところはどうですか?
ぱく
同じ感じですね💦
刺激に弱くて、不安になるとつい手が出そうになることもありましたか?
成長とともに少しずつ落ち着いてくるのでしょうか
ぱく
加配…と言われると、学校に行った際に普通学童はダメで、放デイになってしまうのかなと心配になりました(´xωx`)
ぱく
ちなみに、原因として家庭環境とありましたが、私が6月までヤクザ口調で怒鳴ったり、物を投げたり、机を叩いて脅しちゃってたからなんですよね(´xωx`)
園長に言われて、ハッと気づき、すぐにやめてから息子も穏やかになってきたんです。
そのせいもあってか大きな音や声が苦手なんですよね💦