建築中の建売を購入し、完成を待っています。大工さんに挨拶を兼ねて差し入れを考えていますが、何人分用意すれば良いか悩んでいます。お茶とお菓子を考えており、午後の休憩用にビスコが良いかどうかも知りたいです。また、中を見る際にスリッパを持参すべきかも教えてください。
建築途中の建売を購入しました!
ローン本審査も完了して完成待ちになったので、タイミング見て大工さん方に挨拶がてら中を見せていただこうかなと思ってるのですが、差し入れで悩んでます。
寄り道程度で通る時によく業者の方が乗っている小さい普通車(車種が分からず...)が1台停まってることが多いのですが、何人分くらいですかね...🫨
凄いたまに2台停まってたりするのですが。
ちなみに今はもうドアや窓、外壁は完了していると思われていて、中をやってると思います。
考えているのは、お茶+お菓子にしようかと思ってますが時間が多分午後になるかと思うので簡易休憩用にビスコとかなら小さくてササッと食べやすいかなとか思ったんですが無しですかね😇笑
あと中を見る時の為にスリッパ持っていった方がいいですよね?
- ちぃ☺︎(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
もう外側が終わって室内でしたら、残りの作業は大工さんが基本1人だと思います!たまに他の業者(電気屋や設備屋など)も出入りしますが、、!
大工さんも終わってるなら、最後の仕上げの方なのでクロス屋さんとかかな?
どのみち、基本は1人か2人だと思います✨
この時期はもう暑いですが、空調のない室内での作業なので、お茶やスポドリ、午後ならコーヒーとかも喜ばれると思います😇
お菓子は食べるか分からないですが、個包装のおせんべいとか、ビスコやちょっと甘いお菓子とかも喜ばれるかと!
室内見学の際は、スリッパ持参した方が良いです!ビスとか端材とか落ちてる可能性も高いので!
小さいお子さんはウロチョロしたり触ったりしたら危ないので、できれば大工工事してるときは室内に入れない方がいいと思います😓💦
仕事中なので、ササっと見てすぐ帰る方が業者的にははやく作業進められるので助かります😇💦
ちぃ☺︎
じゃあ1-2人分くらいを用意して行く感じで良さそうですね!
行く前に買ってそのままコンビニの袋に入れて渡しても、「えっ...」ってならないですかね?
コーヒーなのですが、ブラックとカフェオレとかどれが無難というかいいのでしょうか?💦
私がコーヒーをよく飲むので、逆にメーカーとか種類悩んでしまっていて🤣
子供は中に入れないつもりでいます!
やはりスリッパは持参ですね🫡
近い日に15時頃?か夕方?に伺おうと思うのですが、別日にも行こうかと思ってまして(不動産の方から行くなら数回行くことを勧められた)、内装だと毎回同じ方がいるとか全然有り得ますか?
顔を覚えるのが苦手で毎回「買った者です」とか言っちゃいそうです💦
ちぃ☺︎
車無いけど音はしてる時もあるのですが、基本軽バンです!軽バンが1台か稀に2台って感じでした!1回だけ大きいトラックが1台来てたよーって仕事早上がりの時に見に行った旦那が言ってました👀
良かったです!
えっ、じゃあお茶とコーヒーを2個ずつ+お菓子とかの方がいいですかね🤔💦
ただえさえウキウキでちょこちょこ見に行ってしまって、変に不審車両として思われてないかも不安なのでwww
時間はやっぱり休憩時間に行った方がいいですよね?時間合わなかったらやめた方がいいのでしょうか...
ちぃ☺︎
わあ、詳しくありがとうございます🥹✨
7月末引渡し予定とは言われてたんですが、外構含めてそれまでに2-3回くらい行けたらいい方かな?程度で考えてましたが業者さんサイド的には工期考えてありですか?無しですか?🤔
ちなみに明日の病院終わりに午後になりそうですけと寄って貰えそうで、挨拶は今回が初めてです!
チョコは溶けてしまいそう...!
なのでビスコあたりなら小さいし甘すぎず美味しいかなと🤣味2種類くらい買っていこうと思います!
時間気にしなくていいんですね!
不動産の方から10時と12時と15時が休憩時間の時が多いから、その時の方がいいと思うって言われてたので違う時間だと一瞬だとしても邪魔かなと少し悩んでました💦
たまに建売でも注文でも大工さんと仲良くなったらサービスの話見ますよね👀
少し羨ましい気持ちもありますが、それで大工さんが怒られたり手間をかけたりもしたくないので、私は色々やるなら住んでからリフォーム会社にお願いする予定でいます👍✨
昨日たまたま娘いない時にゆっくり外壁見れる時があってめちゃくちゃコレ何!?みたいなのがあったのですが、それは不動産屋さん介して聞いた方がいいですよね🥲笑
なんか質問ばかりすみません💦
はじめてのママリ🔰
軽バンとかハイエースが何台止まってるかで、大体の人数は分かると思います!
基本的には現場がかち合わない様に段取りしてると思うので、一つの現場に一業者か2業者くらいかと…!
コンビニの袋で良いです🤣そのまま買ってそのまま袋ごと渡して大丈夫です!
飲まなければそのまま持って帰えれるので🥹💦
うちは業者側なのですが、大体夏場とかだと、スポドリ、お茶、コーヒーなど何種類かまとめて貰うことが多いです!
基本的におじさんたちならブラックか、、たまにカフェオレとか甘いのしか飲まない人もいますが🤣そんなに気にせずブラックでいいかと…!笑
行く日にちによって何の作業してるか変わるので何とも言えないですが、基本は自分の作業が終わるまでは同じ人が来ていると思います!😇
なので、近い日に行けば同じ大工さんに会えると思いますが、大工さんが終われば別の業者も入るので、別の作業になれば別の人って感じかと思います!✨
相手もそこまで買い手の顔を覚えてるわけじゃないので、毎回買ったものですって言っても別に気にしないですよ🤣🤣ちょっとウケますが…!🤣笑
はじめてのママリ🔰
色んな業者がちょいちょい出入りしてるとは思いますが、もう室内だけなら大工さん基本1人か、工期ない現場だとたまに応援に来てる人がいるくらいだと思います…!
いやもう気持ちなので貰えるなら何でもありがたいですよ🤣💦
夏場のほんっと暑い日とかだと、このクソ暑い中でミルクティー差し入れ〜?!チョコのお菓子ぃぃい?!とか思う時はありますが😭😭笑
飲み物は余ればそのまま持って帰れるし、基本は自分で持ってきてるので、ほんとそんなに気にしなくて良いと思います!🤣
いやいや!新築はウキウキしますよ☺️
時間はそこまで気にしなくても良いと思います!休憩はしない人もいますし、お昼とかだったら食べに行ってて現場に業者がいない可能性もありますが💦
強いていうなら、何度来ても構わないけど、長時間いないで!とは思いますね🤣サッときてお茶置いて少し見て写真撮って帰る人とかもいるし、あれこれ聞いてきたりする人もいますけど、作業の手が止まるのでなるべく工期ない時とかは邪魔しないで欲しいという気持ちはありますね。。
まぁ客側からしたら私らが住むんだから!って思うけど、まだ引き渡してないのであなたのものではないので…って気持ちありますし😭笑
うちも数年前に家を建てたのですが、ほぼ見学には行きませんでした🤣
あと、業者はほぼ下請けなので、あれこれ聞いてくるお客さんとかたまにいますが、それは監督とかハウスメーカーとかと打ち合わせしてくれ…って思います!特に建売とかだったら、こっちは決められた通りに作るだけなので、これ変更できる?とか、ここってどうなってます?とか聞かれても、こちらの一存では勝手に変えたりできないので。。笑
そんなに気にせず、邪魔にならない程度に見に行って問題ないと思いますよ✨
よく営業さんとかは、業者と仲良くなった方がサービスしてくれたり、綺麗にやってくれたりするから挨拶こまめに行った方がいい!とか客に言う人もいますが、それはほんと人それぞれなので…。
まぁお茶とか貰えるのはありがたいですし、逆に言ったらよく来るからしっかり手抜きせずにしよう!っていう意味で、気持ちが引き締まる業者もいるのかもですが、、🤣