みなさんならどうしますか?長文です🙇♀️夫は、息子を叱っている時に私が…
みなさんならどうしますか?長文です🙇♀️
夫は、息子を叱っている時に私が間に入ってくることを極端に嫌い、それだけは絶対にしないと約束しろと言ってきます。
私が入っていくのは、主に夫の言い方がキツすぎると思う時や、息子にはこういう事情があったのだろうと察するものがある時です。
でもそのどちらの場合も、私が入ることで夫が叱っている内容を息子が聞かなくなってしまうから、夫が考えて叱っている内容がブレるのが嫌だからやめてほしいらしいです。
その気持ちもわかります。
夫は、私が何か言いたいことがあるときは、叱るのが終わった後に子供がいない時に言って欲しい、明らかに暴力を振るっているみたいなケースなら時とめていい(物理的な暴力は実際にはありません)という二つの条件を出しています。
つまり、明らかな暴力ではないけれど、言葉が強いとか、それを言うのはひどいのでは?と思うような時は止めてはいけないんです。
私は息子が可哀想なので、なんとか夫を否定しない形で助け舟を出したり、夫の言ってることをやわらかく表現してみたりして、なんとか間に立って対応してきました。
しかし先日、息子が注意されている時、私もそれは同じ方向で声かけしようとしていたのに、夫曰く「茶々を入れてきた」と言われ、そんなつもりもない私と口論になりました。
普通の会話の中のちょっとした注意だったので、前述の「口出ししない」という約束に該当するケースとも思えなかったのです。
そもそも、夫が私に「息子を叱っている時には絶対に間に入ってこない」ことを強制させるのは何の権限があって言っているのでしょう。自分が「叱っている内容がブレるのが嫌だから」という理由で、私の行動を制限させることは許されるのでしょうか?
家庭で子供を注意していたら、時として言いすぎたり、大人だって間違えたりということがあると思います。それが起きないためにもう1人の大人が間に入ることはむしろ大事なことだと思います。
今度話し合いをしたいと思っていますが、以前、この約束を守ることが生活を続けていく条件だみたいなことを言われていて…。
夫はとても弁が立つので、なかなかこちらの主張をうまく伝えることができません。
皆さんならどうしますか?また、どのように主張しますか?
ちなみに長男は小3です。
- はじめてのママリ🔰
ままり👶🏻🎀
そもそも旦那さんは自分が全て正しいとでも思ってるのでしょうか?
後からフォローしても、一度言った言葉は取り消せないですし、子供でもずっと心に残ったりします。
間に入ってほしくないのなら、言い方に気をつければ?子供の話も聞けば?と思います
ぺんちゃん
私なら息子の様子を見たり、息子に話を聞いてみます。私からしたら強い口調だとしても、息子はそのくらい言わないと伝わらない性格かもしれない。息子自身はキツイと思っていない。かもしれないからです👀
息子が明らかに萎縮している。母から見て息子はもっと柔らかい伝え方でも正すことができる。であれば、旦那と戦います‼︎
旦那の条件が、旦那の叱ってる最中に入ってこないこと。であれば、私の条件は私がおかしいと思ったときはいつでも仲裁することができる。です。
言葉は大人になっても心に残ります。言った方が忘れても、言われた方は忘れられないことがあります。
大事なのは私がどう感じるか、より、息子がどう感じているか、かと思います。
🌈ママ 👨👩👧👦
一度似たようなことがあってあまりにキツイ言い方で間に入ったらブチギレられたことがありますが私は守ってくれない母親になりたくないと逆にキレ返しました😂
叱る人がいて、フォローする人がいるバランスが取れてる方が子供の精神は安定すると思ってます☺️
らりるりらー
叱ってる途中に口出されるの普通に腹立ちますよ。叱るときってダメなことしたときですよね?こちらも考えて叱ってるので途中で割り込んでくるのは私も嫌です。
ここまでが旦那さん側に立った時の私の意見です。
でも割り込まなくても人格否定になるような言葉は息子さんの目の前で注意して謝らせていいと思います。大人も間違えますから。旦那さん側に口出すなという権限があるならこちらにも謝らせる権限はあって然るべきですよね
コメント