※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の子どもが、うんやううんの返事ができず、指示には行動で応えているが、意思疎通ができているか不安です。遅れているのでしょうか。

1歳10ヶ月ですが、うん、ううんの受け答えがまだできません。

ゴミポイして、〇〇持ってきて、パパに〇〇渡して、など色々指示には行動で応えてくれるのですが、
意思疎通できていると言っていいのかという感じです...

かなり遅いでしょうか😢

コメント

ママリ

全然遅くないと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか?😭

食べる?とか行く?とか質問しても、うんううんでの返事がなく、この時期でこれって大丈夫なのか?と不安になっていましたが、まだまだこういう子もいるんでしょうか?😣

歳の近い子を見る機会があまりなく全然分からずでして😢

• 6月16日
  • ママリ

ママリ

上の子のときもっと遅かった気がします。意味はわかってるけど、食べる?と聞けば食べる!と言ってました。

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べる!と応えられるなら充分すごいです。

言葉がまだ全然なので、ことばでも答えないし、頷きもないという感じです😭
    はい!は言いますがわかってるのかどうかという感じで...

• 6月16日
ママリ🔰

うん、ううん
は結構お喋りが増えてからだったと思います🤔

食べる?→🙋‍♀️と手を挙げたり、まんまんまんまんと唱えたり
食べたくないものは顔がどんよりしたり、イヤ!でした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!🥲
    まさに発語がゆっくりでして、ようや30個くらいになってきたかなというところです😣
    だからまだできないのかもしれないですね😳

お子さんはどれくらの時期にできるようになりましたでしょうか?😭

• 6月16日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

2歳2ヶ月まで発語が2つで、2歳2ヶ月ごろに単語が爆発したのですがその頃に「うん」が出てそのあと「ううん」も出ましたが「ううん」あまり使ってない気がします🤔

今は2歳8ヶ月で「ううん」よりは「いや、しない、違う」が否定語として多いです!

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳2ヶ月で爆発したのですね!
    うちも言葉が増えたら言えるようになってくれるといいです😢

色々教えてくださりありがとうございます😭

• 6月17日