幼稚園や保育園の書類ってわかりづらかったりしませんか😭?お便りなども…
幼稚園や保育園の書類ってわかりづらかったりしませんか😭?
お便りなどもらってきたら、必ず大事なところはマーカーを引いてすぐに予定アプリに入れています。
そこまでしても「ん?」と思うような言い回しなどがあったりします。
↑のことで少しだけ悩んでるんですよね〜なんて軽く支援センターで話したところ小学生のお子さんがいる先生や先輩ママさんから「一人目の子だしわからないことだらけだよね💦でも小学校なんてもっとそんなことばっかりだよ!!予行練習だと思って頑張るしかないよ!!!慣れだよ慣れ!!!😂」なんて言われました。
今でさえ旦那と「これってこういうことであってるんだよね?!」なんて言っているようでは、ほんと今後も不安だし何より子どもたちに申し訳ない💦
似たような経験のあるママさんいらっしゃいませんか😭??
- ママリ(1歳5ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
ASYN
私は、曖昧な表現でわからない時は、直接園や学校に確認してます!
🌈ママ 👨👩👧👦
私はごちゃごちゃしてる文章とかかしこまった文章が苦手です💦
産後2週間検診の時だったかにあった産後うつのチェック表もどっちが正解なの?と母が一緒に検診に来てくれてたので一緒に読んでもらいました笑
幼稚園のプリントってなぜか2枚とかに分かれて何時から、何を着せて、親が必要なものは、駐車場はここでみたいなのがあるし一枚にまとめて箇条書きにしてくれ!と毎回思ってます😂笑
上の子も小学校のメールがあってメールも来るしプリントもあるし頭がごちゃごちゃになります💦
私も予定アプリに全部いつに何時に!をすぐ登録するようにしてます😭
-
ママリ
コメントありがとうございます。
めちゃくちゃわかります💦
持ち物とかほんと飛び飛びで書かれていたりすると、プチパニックが起こります。
クラスだよりだとAって書いてあるのに、園だよりだとBって書いてあったり、お便りにはこう書いてあったのに、いつの間にか別のやり方になっていたりとか…。
子どものために、先生方のお手を煩わせないためにも、ちゃんとお便りはくまなく見るようにしているんですけど、ややこしい書き方や言い回しにいつも苦戦してます😵💫- 1時間前
-
🌈ママ 👨👩👧👦
おたよりの季節の話みたいなのから始まるやつも
それいらんから!と思っちゃいます笑
少し前の参観日も体操服着用で私が読みそびれていて普通に制服で行ってしまい恥ずかしいからと子供が車から降りたくないと言わせてしまいました😭
取りに帰る時間はないのでどうにか言い聞かせて連れて行くと同じクラスにうちともう1人の体操服忘れたようでスモッグに着替えてた子がいてホッとしたようでした😂笑- 56分前
はじめてのママリ
限られたスペースに書かないといけないので端折られてる言葉があるので、自分の理解で合ってるのかすぐ先生に確認してました!
たまにこっちの常識で理解したつもりでも、園のルールって独特なので😅
-
ママリ
おっしゃる通りで、園ルールって独特ですよね💦
昨日持って帰ってきたお便りでわからないことがあり、多分こういう認識で合ってる…よね?と思うことが旦那とあり、念のために今朝先生に確認したところ合っていたから良かったのですが…。
先生に直接聞くのが確実なんでしょうけど、あまりに聞きすぎると神経質な細かい保護者と勘違いされても嫌だなぁーとか思ってしまったりして、難しいです😓- 57分前
ママリ
この間長女と同じクラスのママさんが「良ければ連絡先交換してください〜☺️」と言ってくださり、上にもお子さんがいるママさんだったのでLINEして聞こうかとも思ったのですが、気が引けてしまいできず…。今朝登園したときに先生に直接聞きました😅
先生に直接聞くのが一番確実なんでしょうけど、あまりに聞きすぎて細かい保護者と思われないかとか別の心配も出てきて💦難しいなと感じています…。
ASYN
大丈夫ですよ!
学校は、園より細かくないことがなんとなくわかりましたが、園は細かい指定とかニュアンスもあるし方針も年度事に変わるので、上の子が通い下の子も同じ園に通ってますが未だに聞いてますよ、私😅💦
私の性格を知ってる先生だと確認する前に「お母さん、〇〇だからね!」とか先に教えてくれます。笑