※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生低学年2人、本当によく風邪や感染症になります。幼稚園時代から減…

小学生低学年2人、本当によく風邪や感染症になります。。
幼稚園時代から減るかなと思いきやそうでもありません。

上の子はスイミング週2、バレエ週2いき下の子もスイミング週2、サッカー週1通い身体は動かしております。習い事ない日はほぼ外遊び、休みの日は家族でお出かけしています。
夜も9時間半-10時間寝てます。

周りと比べると圧倒的に体調不良多く仕事も欠勤ばかりです。
昨年に関してはインフルAとB、溶連菌にかかり(ふたりとも)全くかからない子もいるのに我が家はなぜこんなにも多いのだろうか‥‥

あまり体調不良しないお子さんは何かされたりしてますか?

コメント

ママ

娘は年に1回熱出すかどうか、息子は熱を出すレベルになることがここ2〜3年ありません。

よく寝る。(20:00〜6:30)
疲れている時はもっと寝る(18:30〜7:00)

食べ物でいうと
・ほぼ毎日味噌汁を飲む。
・甘いものは控える。(風邪っぽいと感じた時は特に)
・疲れているなと感じたら梅干しを食べる。(余計なものが入っていない塩だけで作られているもの)

アルコール消毒はしない。
手を洗う時も基本水のみ。

とかですかね。

後はちょっとでも頭痛いとか熱はないけどしんどいとかあれば休むように言ってます。1日ゆっくりしてれば寝込むまでしんどくなることがないので。
娘が熱を出す時はしんどいのに無理してる時です。

はじめてのママリ🔰

うちもよく寝る(20:00〜6:30)
去年までは19時過ぎに寝ていました。今は習い事の関係で難しい日が多いですがなるべく早く寝かせるようにしています。

上の子はスイミング
アルコール消毒しない
家散らかっている…

上の子は小5でインフルで2日休みましたがそれ以外は皆勤。下の子(年長)は喘息持ちなので咳で休む事ありますが発熱はほぼしません。

ねこ

何かしてますか?でいうと何もしてないです。

よく食べ、よく動き、よく眠る。

食事は旬のものを出すようにしてます。
よく食べ、とは言いますが次男は夕食キャンセルで寝ちゃう事も多々です💧

ここまでくるとベースが“持って生まれたもの”とかもあるのですかね…私も熱で寝込むなんてことは年1回あるかないかです。先日、久々に喉はやられました。