お子さんが年長でバレエを習いたいと言っていますが、負担は大きいでしょうか。習って良かったことも教えてください。
お子さんがバレエを習っている方いらっしゃいますか?年長ですがバレエを習いたいと言ってますが大変でしょうか?
大人の負担など
また習ってよかったなと思うことがありましたら教えて頂ければと思います。
よろしくお願いします。
- ママリ
姉妹のまま
習っています!
大人の1番の負担は金銭面でしょうか…
発表会の規模によって変わりますが、娘の教室は発表会安い年で参加費が6万、高い年で参加費が11万で、プラスで衣装代などで数万は軽く飛びます
コンクールに出るクラスになってくると役員などもしなきゃいけないみたいです
上の子が習い始めて3年半ですが、ここ1年くらいで体が柔らかくなってきたなぁと感じます
同じクラスにいるもう少しお姉さんたちを見ていると背筋が伸びていて普段から姿勢が良い人が多いので、そうなってほしいなと思っています…
はじめてのママリ🔰
私が小さい時は妹と習っていましたが
発表会では20万以上でした。
レオタードやシューズタイツやパンツ全て買い替えたりしても万単位で飛びますから、周りはお医者さまの娘さんとかばかりでした😣
はじめてのママリ🔰
発表会の負担とか、体育会系か楽しさ重視かとか、色々変わるので見学行ってみたらいいですよ❣️
娘が8月で一年になりますが、身体の柔軟さ、バランス、筋力とか更についたなって思います!
ママリ
ご回答ありがとうございます😊
身近にバレエを習っていた方いなかったので参考になりました!とりあえず体験に行ってみたいと思います
コメント