※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初心者🔰
ココロ・悩み

子どもに暴言を吐いてしまい、自己嫌悪を感じています。特に息子の言動にイライラし、しつけに悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。

子どもたちに暴言吐いてしまいました…。

3歳息子、2歳娘ですが最近本当に言うことを聞かず、わざと悪いことをしたりします。(特に息子)
息子が寂しいからわざと悪いことするのかと思い、2人だけで出かけたり時間は作っているつもりでしたが、変わらず。

娘はごはんの時私が食べていいよと言っても、息子に「○○ちゃん食べていいよ!」と言われるまで食べないです。
何故私より息子の言うこと聞くのかもイライラします。

こんな日々が積み重なり、息子がわざと物を落としただけで暴言吐いてしまいました。
なんでこんなことでここまで怒ってるのか自分でもわからず割と限界です。
夫も家事育児は半分くらいやっています。
なのにこれで限界と言うのもどうかと思いますが、自分の沸点がここまで低いとは思いませんでした。

息子に「こんな子だと思わなかった」「しつけの仕方ママが間違えた」など言ってしまい、息子はいつも通り笑っていますが、その顔を見ると自己嫌悪です。

コメント

はじめてのママリ🔰

分かります!
家も2学年差ですが1歳半くらいしか変わらないのでそういう時期ありました!!

でも、こんな子だと〜やしつけの〜はその内意味もよく理解しますし精神的に凹むのでやっぱりやめたほうが良さそうです
そうであれば、おぃゴルァ!!!いい加減にしろや!!
の方がマシな気がします!!😂

怒鳴って怖がり萎縮する子も可哀想かもですが時には必要な事だとこの前教育のYouTubeで見ました

多分精神攻撃みたいな方が尾を引くような気がします😢なぜなら私もその時期そういう言い方した事もあって、怒鳴るよりその方が子が引きずってました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとママが抑肝散を飲むとか、ピルに頼るとかもホルモン周期でムラのある人にはおすすめです🙆‍♀️
    私は飲むと飲んだから落ち着くはず!!と思い込めるのもあって結構効きます😂

• 6月16日