低学年の悪口、暴言について。スポ少野球で、新人2年生が5、6人入団し…
低学年の悪口、暴言について。
スポ少野球で、新人2年生が5、6人入団しました。
そのうちの一年二年の年子で入団した兄弟が暴言を吐きます。
あまりの口の悪さ、態度の悪さから、
他の子達からクレームが出始めました。
上の学年の子(怒らない穏やかな子)に、死ね、下手くそ、
などと言っているようです。
その兄弟は経験者でもなければルールも知らない初心者。
その兄弟の親はなんとも思っていない様子です。
学童でも口の悪さで認知されているようです。
暴力はありません。
暴言兄弟の親御さんに、子供達を注意してもらったそうなのですが
子供達はヘラヘラしていたそうです
うちの子が何かされたわけではないのですが、
内気なお母さんの内気な子供達がやられており相談されました
私は割と他人の子供も普通に叱っているのでその場にいたら叱っています。
親御さんに直接お話ししようかと思っているのですが
どう思いますか?
文章上手くなくてすみません💦
- komama@(1歳1ヶ月, 4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
なな
野球はチームプレーなので乱されると困りますよね、💦
理想は監督コーチから話されるのがいいのかなと思います。野球する上でのマナーや指導として、、、😅
はじめてのままり
親御さんに直接言うのはやめておいた方が……と思います
どんな親御さんかは分からないのですが、死ね下手くそって言ってるのになんとも思ってないって、ちょっとヤバい親御さんだと思います😵💫子どもに注意するのは全然いいと思いますが、大人へな無用なトラブルにもなりますし、報復とかも怖いので💦
言ってもらうならコーチなどのチームの監督者からですかね💦
-
komama@
やっぱりそうですかね💦
田舎なので全然素性のわからない人間ではなくて、幼少期からその子たちのお父さんは知ってる!みたいな。
だからすげーヤバい仕返しみたいなことは多分絶対ないし、話は聞いてくれる感じのお母さんなので話してみたらいいかな?と思ったのです🫢
私自身は嫌われようが何しようがあまり痛くないのでいいし、子供も多分やられたらやり返せる子なので
(多分うちの子の方が強い)
報復とかの心配は全然していません。
でもやっぱり順番的には
監督コーチから指導してもらって
様子見が1番最優先ですね!!
コメントありがとうございます😭- 47分前
komama@
そうですよね!
監督コーチからが1番だと思っています!次の練習の時に話しようかなと思っていました。
親御さんに言おうと思った理由は、
死ね、や下手くそ、などと言うことがどれだけ良くないことかをしっかり伝えてほしいなと思ったからです。
ヘラヘラしてましたー、じゃないですよね?って思いました。
うちの息子がやった側なら絶対連れて行って謝らせますし、思いっきり叱ります。
子供だけでなく親にも話するべきじゃないかな?と思って
でも他の考え方あるかなー?と思って質問してみました!🙏
コメントありがとうございます😭
なな
私も息子もスポ少で野球やってたので、、、
そういう子はたまにいます。でも毎回練習終わりに親の前で監督が子供にガツンと言ってくださいました!もちろんスポーツマンシップとはにちなんでました。
直接言ってしまうと面倒なことが起こりかねないです。ただ直接お話するのなら親の会を開いてこういうことがあるので、チームがバラバラになりそうですの勢いでお伝えしますね。
komama@
そうなんですね!
監督コーチがニコニコヘラヘラしててちょっと頼りないんですよ🤣
でも今回はガツンと指導してほしいので私からガッツリ監督たちに訴えたいと思います!!
できれば親がいる前で言ってほしいところですが。
新人戦を控えているので早めに解決してほしいなというのが本心です😭
やられている側の子が野球嫌だ!って辞めてしまったらと思うと、、
人数も少ないので本当にどうにかしたいです