※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳(年中)の行き渋りについて現在、長女と次女が同じ保育園に通ってい…

4歳(年中)の行き渋りについて

現在、長女と次女が同じ保育園に通っています。(3人目育休中)
最近長女の行き渋りがすごく、どうしてあげたらいいのか悩んでいます。

というのも、理由を聞くと「お家で遊んでたいの」「ママといたいの」と最初は言うのですが、寝る前にポツポツと自分の思いを話すことがあるのでそういった時に聞くと「前に〇〇ちゃんにひっかかれたり噛み付かれたのが嫌だったから」と話します。
年中になってから、同じ子に計5回ひっかかれる・噛みつかれるといったことがありました。先々週もあったばかりです。

ただ行きたくない理由として嫌だったことを挙げているのかなとも思いつつ、でもそれはそれで本当に嫌だったし痛かったんだろうなとも思い、どうしてあげたらいいかなと考えています。

ぜひアドバイスをいただきたいです。よろしくお願いします。

コメント

まぁな

育休中のママと一緒にいたい、とかではないんですかね?🥰長女だからこそたまには甘えて、ママ独り占めしたい!とか。
ただもし嫌なことがあって、、、が理由だったらの事も不安なので、私だったら保育園の先生に相談して、気にかけてもらいます!それでそういう素ぶりがありそうなら、先生と結託しながらケアしますかね🥺