生後4ヶ月ちょっとです!ミルクの量についてですが、現在170を5回から6回…
生後4ヶ月ちょっとです!
ミルクの量についてですが、現在170を5回から6回飲んでいます。飲み終わったら少し泣くのですが、新生児の頃から空気をたくさん飲んでしまう子で、吐き戻しが多いです。
今は寝返りにハマっているので、さらに吐き戻しが多いです...
2400gで産まれ、現在6600gで、元気に育ってくれています。
飲み残すことも新生児の時以来、ほとんどありません。
なんだか足りなさそうな気もするので、量を増やした方がいいのでしょうか?多分あげれば飲める分まで飲むとは思うのですが。。。
また、夜もあまり長く寝ないので増やしたい気持ちは少しあります 🤔
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
どのようなタイミングでミルクあげていますか?🤔
1000mlまでは目安で飲めますね…
タイミングによっては量増やしてあげること可能かなと思います!
量を増やし時間を長くさせるために生後4ヶ月で4時間半間隔、生後5ヶ月で6時間間隔で飲ませてました!
ミルクティ👩🍼
増やして様子見るの良いと思います🥹
3人共、完ミでしたが、4ヶ月の時は200ml×4回を4時間~5時間おきに飲ませてました!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
いつも以上にたくさん吐くようであれば、減らすとかでもいいんですかね?💦- 24分前
はじめてのママリ🔰
泣いたらあげるという感じであげています💦全然リズムは整ってないです😭
1000ミリは余裕で飲めます💦
いらない時は舌で押し返すことは、たまにありました!
なるほどです!!
ちなみに、吐き戻しはありましたか?
吐き戻しが多いので増やしてもいいのか不安でした🫨
はじめてのママリ🔰
泣いたらあげるのは基準ですもんね!
2時間半であげたりするとたくさん飲めないので、30分抱っこして粘ってせめて3時間にする、3時間半にする、4時間にするみたいなやり方で伸ばして量を増やし、リズムも整えていきましたよ😊
小さい体の中に肝臓も腎臓も器官もいっぱい詰まっているので、ある程度大きくなるまでは吐き戻しはありますよ☺️大丈夫です☺️
増やすのもいいですが、まず間隔ですかね!
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます😭
今は3時間から5時間はあいているんですが、特に何時にあげるというやり方ではやっていないです😖
そうですよね、まだ言うても4ヶ月ですもんね💦安心しました、、、!
はじめてのママリ🔰
5時間空いているタイミングあるんですか!!
200にしたら、毎回5時間間隔になるかなと思いますよ😳!
例えばですが、3時間で200飲むと多いので吐き戻しも増えます💦
はじめてのママリ🔰
毎回ではないですが寝てる時と、日中よく寝てる時は開く時あります🧐
ただ、基本は3時間から4時間であげないとよく泣いてます🧐
なるほどです!!間隔が短い時もあるので、それでしんどくなっちゃうのかな🧐揺れとかでも吐きます🤔ゲップは出させてるんですけど😂
昨日やっと160から170に恐る恐る増やしてみたので、飲めるか分からないので少しずつ増やしていきます🤣
新生児の時に、いろんな助産師さんにこの子は身体も小さいし、吐き戻しも多いからあまり量を飲めないとか、飲まさない方がいいとか言われたので、一般的に公表?されてる量より少なく飲ませて回数を多くしてました💦もう大きくなってきたし、そこまで気にしなくても良さそうですね🥲