※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

覚悟しておきたいので教えてください😭今小1と年少の男の子を育てていて…

覚悟しておきたいので教えてください😭今小1と年少の男の子を育てていて現金預金、積立合わせて月10万円程貯金出来ています。この子達が中学、高校、大学と育っていく為には今の収入では足りなくて貯金を崩すような生活になるということですよね😱世帯年収は600万、私は扶養内パート、ボーナスはほぼゼロですが、どのくらい収入を上げないと生きていかれないのか不安です💦訳あって旦那の収入は上がりません😭私立は大学から、一人暮らしはナシと仮定して、私があと10万くらい稼げれば何とかなりますか??それでも難しいでしょうか😭😭

コメント

うさぎ🐰

あと10万で何とかなると思いますが…
ぶっちゃけ「どこまで子供にさせてあげるか」だと思います。

お金がかかるのって旅行とか、塾、習い事、部活だったり、高校だとバスや電車、自転車なのか、どの辺りまで仮定しているのかかと思います。
奨学金は借りるのか…

生活していく上ではできると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏旅行はあまり興味がないですが、習い事はある程度させてあげたくて現在も2人で2万円程かかっています💦奨学金は出来れば借りたくないので、大学費用として1人600万計算で貯め終わっていますが、理系に進む可能性を考えるともっと必要だと感じています😭
    下の子が小学校に入れば扶養を抜けて働ける可能性が高いですが、ずっと働いてきた業界が給料低めなのもあり、相当頑張ってもあと10万円くらいしか稼ぐのは不可能そうで😱新卒の時、いや大学の学部選びからやり直したい気持ちでいっぱいです💦

• 1時間前
ママリ

小中高生の子供がおります。
やりたいことなどにどれくらいのお金かけてあげられるか…だと思います。

必然的に上がってくるものは、
食費や日用品、美容室(男の子ももちろん)被服費、小遣いand携帯代ですね。
この辺りで今よりも7〜8万円は月に上がると思いますよ。
その他、習い事費って感じでしょうか。

中学の息子は、
部活ではなく外でクラブチームに所属してます。4歳からずっとサッカーです。
推薦いただいて入ったので毎月の月謝は不要ですが、
遠征費(試合会場までの交通費)や宿泊ともなく遠征試合、合宿などで、
月平均5万円程度はかかってます。
プラス、フォロー程度ですが塾費用で合わせて7.5万円ほど。

高校生の娘は部活と塾ですが、
月平均で合わせて5万円ほどです。

仮に、もし、今、主さんのお子さんたちが主だった習い事をしてないなら、
上記合わせて20万円ほどは支出が上がると思います。

これ以外にも、
外食すれば焼肉で2.5万円、
息子と2人で試合後にラーメン食べて3,000円、
旅行もよく行きますが、
もちろん上2人は大人料金。

月に30万円ほど収入増やしておかないと、中学生くらいから貯金できなくなりますよ。

我が家は使っている方だと思ってます。
やりたいことをやらせてあげたいので、
こちらから誘導したことはありませんが、本人が希望すればやらせてあげてます。
また、中学生にもなればディズニーや遊園地も子供達同士で行くので、
つい先日も息子が彼女と(幼馴染でママともすごく仲良しです)ディズニーに行って2万円渡しました。
こんなことが年に数回あります。
本人の意思にできるだけ沿わせると、
お金かかりますよね。
クラブチームの選択も、
お金かかるから部活にして‼︎とは、
私は言えませんでしたし、
そこへの入団に向けて小学生時代も頑張ってきたので、応援してますし📣

私なら最低でも後20万円稼ぎますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね💦うちの子達は習い事はしてますが、スポーツ系はゼロで全く興味がないので、今のところ合宿や遠征が必要な可能性は極めて低いです😅ただある程度はやりたいこともさせてあげたいし、お友達や彼女とも遊んで欲しいし、特に上の子は理系の可能性はあるなと感じているのでまだまだ足りないですね😱
    20万増やすのは正社員で残業しても無理かなって業界なので厳しいですが、早めに扶養外れて働けるようにがんばりたいと思います🙏

• 43分前
  • ママリ

ママリ

理解でしたら大学費用が850万円ほどかかると思います。

私も夫も私立理系で800〜850万円の学費と、主人は1人暮らし費用もあったので1,600万円掛かったって義母が言ってました🤪

• 40分前
  • ママリ

ママリ

理解→理系です🙏

• 40分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり理系だとかかりますよね💦2人とも理系だったらアウトです😱
    1人800万目標に貯金したいと思います😭

• 36分前
ままり

先が不安なら、ライフプランを書いてみると良いですよ☺️それぞれの家庭でお金の掛け方って違うので。
私は10年先の予定を書き出して、一年でいくら必要か、1ヶ月いくら貯金に回せば間に合うか把握してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ライフプランですか😳考えたことなかったですし、そもそも漠然としててよく分かってないことが不安の原因かもしれません!!調べてみたいと思います✨ありがとうございます🙏

• 38分前
  • ままり

ままり

その通りです。わかんないから不安なら、わかれば良いのです😆是非是非ー✨

• 36分前