※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家族・旦那

親との距離を置くことは間違いでしょうか。家庭と介護の両立に悩んでいます。

私がすることは当たり前?
30代の専業主婦で、現在2歳の娘を育てています。
5年前に実母を亡くし、それ以来、実家で一人暮らしをしている実父(74)のサポートを続けてきました。平日に頻繁に実家に通い、2歳児の育児の合間を縫って、疲れが溜まっているなか父の晩ご飯を作って帰る生活を週3〜4してきました。
しかし最近、父の中でそれが当たり前になってしまっているようで、お礼の一言も言われないことに強くモヤモヤしています。毎日、父から「今日の予定は?」と連絡があるのですが、予定ないならくるのが当たり前になってるようです。

先日は母の5回目の命日でした。私は早起きをして、お昼ご飯を調達し、お花やケーキを買い、心を込めて準備をして実家に向かいました。ですが、父からは「ありがとう」の一言もなく。それは平日晩御飯作っても同じです。

さらにモヤモヤするのが、兄はしばらく海外在住ですが、少し何かしただけで褒められ、「兄は自立してる」と。

ただ、ここで私自身も深く反省している点があります。母を亡くした父が可哀想だからと、この5年間、私が父に構いすぎてしまっていました。そんな私の姿を見て、夫は父に対して不信感を抱くようになり、今は父のことをよく思っていません。今は夫がいる時は父と連絡を取らないようにして、土日は家族で過ごすからと誘いを断ることでなんとかなっています。
ですが、将来1人で生活が難しくなったら私たちと同じマンションに住みたいと言われています。さらなる夫との板挟みが目に見えているし、これから2人目が生まれるかもしれないのに介護まで担えるか自信がないです。

イヤイヤ期の娘の育児との両立にキャパオーバーになりそうなので、今週は「用事がある」と伝えて実家と少し距離を置こうと決め、自分からの連絡をやめてみました。

ところが、どこかで「親に対して冷たいのだろうか」と罪悪感に苛まれる自分もいます。父は一生懸命育ててくれたし、相談相手にもなってくれました。とても感謝していますし、大切なのは変わらないです。

自分の家庭を最優先にするために、親と距離を置くことは間違っていないでしょうか。

同じような親との距離感や、夫とのバランスに悩まれた方、客観的なご意見やアドバイスをいただけると幸いです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

ヘルパーさんに頼むとか宅配とか昔と違いサービスはたくさんあるんだからそんなにしてあげる必要ないかなと💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます😭
    そうですよね🥺

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の家庭優先当たり前の選択です。まだ介護必要とかでないなら自分でやりなさいですよ💦何でも娘にやらせておかしいし、自分でしなくなればあっという間にボケます。自治体のサービスとかお弁当宅配とかありますし😱そんなに兄が好きならお兄ちゃん呼んだら?て言います私なら😱

• 6月15日
ままり

まず一言。

ママリさん頑張りすぎです!!!!!!
もっと自分大切にしていいです!!!!

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます😭涙が出ます😢

• 6月15日
  • ままり

ままり

頑張ってますよ毎日。本当に。
    よくやってるし、よく生きてます。
    無理しすぎです!!
    もっと自分甘やかしちゃってください!!
    それを責めてくる人がいれば私が代わりに平手打ちしときます✌️

• 6月15日
Miiy

ほぼ私と同じ境遇です🙌
違いは一人っ子なので他に兄弟がいないことくらいでしょうか。

私は週に一度、実家に顔を出している程度ですよ😊父は元気なので、家のことも全部一人でしています。

介護が必要でないなら、そこまで子供がやる必要もないと思います😅孫の顔も見せてるし、気にかけてるし、相談や話し相手になっていることで十分じゃないでしょうか?冷たくないと思いますよ🥺
ただ、今までしてきているから急に辞めるのは気が引けますよね💦用事やら今後通園やらで子供優先で過ごすからあまり来られないと伝えたら、普通は納得するんじゃないでしょうか🤔私も子供達の通園や通学やらでどんどん顔を出せる頻度は減ってきていますが、父は納得してくれていますよ😊

はじめてのママリ🔰

親に支配されてるのかなーとかんじました。