※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫の言葉遣いや態度に幻滅し、子どもに悪影響を感じています。仲良し夫婦でいるためのアドバイスはありますか。

みなさん旦那さんのどこが好きですか?
うちは結婚6年目、夫の仕事帰りは夜中、休日も自由に昼寝のため、ほぼ毎日家事育児ワンオペです。2人目が生まれてから、夫の言葉遣いや態度がきつくて、外に出たら「あの店員は頭悪そう」とか、家で子どもが好きなテレビを見ていたら「その絵気持ち悪い」とか、子どもが少し失敗したら「酷い」「うざい」とばかりです。

子どもはパパ好きですが、上の子が「パパ嫌!バイバイ!」と言うことがあって、夫は「あーはいはい。じゃあ居なくなるわ」と出て行こうとします。上の子はやだ!と泣きますが、「バイバイなんでしょ」と。どっちが子どもなんだと思います…。公園に行っても、雨で濡れてる場所や水溜りは「汚い、俺は行かない」と。外に行くと「上の子のイヤイヤを見るのが嫌。俺帰るわ」と。

あとは、してはいけないことを子どもに教える時、理詰めしてくどくど説明しています。上の子2歳とちょっとです。注意は短くして、言葉遣い気をつけて、否定する言葉言わないで、とその都度言っていますが治りません。

好きで付き合って結婚したはずですが、いない方がいいなと思うようになりました。もう好きの欠片も思わないし、子どもに悪影響しかない気がしています。経済的に離婚はすぐは難しいですが、一生を添い遂げるなんて無理だなと、夫の言葉や態度に幻滅する毎日です。何が好きだったのかなあ…。

みなさんは仲良し夫婦でいられていますか?うちみたいなところはないでしょうか。結婚相手間違えたと後悔もありますが、子どもたちは私自身より大切なので、この子達が存在してくれることだけ感謝はあります。
愚痴混じりになってしまってすみません、読んでいただいてありがとうございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

結婚5年目です!
好きなところですか~、私が好きにお金使っても文句言わない、して欲しいと言えば言われた家事育児はする所ですかね😂
もちろんムカついて、喧嘩する度にあー失敗した!なんて思うこともありますが😂

• ママリ

ママリ

教えていただきありがとうございます!言われた家事育児をちゃんとしてくれるなんて、良い旦那様です…😭

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

人って急には変わらないと思いますが
そのような感じがもともとなかったのですか?

• ママリ

ママリ

内と外での態度はけっこう違ったなあと今更思います💧盲目でした…本当に何で付き合ってたのか、何が好きだったのか分からないくらいです。

• 6月15日
はじめてのママリ

面倒臭すぎますね😇 そんな旦那無理です…
私は理性100%で旦那としてはどうか、父親としてはどうか、人としてどうかをみて選んだので、今でも間違ってなかったと思えます☺️
旦那ほど浮気を心配しない人もいないし(携帯見放題、そもそも女の外見に興味なさすぎ)、子供とも全力で遊んでくれて子供もパパ大好きだし、私より綺麗好きで文句言わず勝手に家中掃除してるし笑、お金の価値観もあうし、言葉にはしないけど色んな態度で私のこと家族のことを大切にしてくれるのが伝わってきます☺️

• ママリ

ママリ

本当に面倒臭すぎます…。とっても素敵な方ですね😭

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

全て好きです!
むしろ嫌いなところはおならするところくらいですw
よくくっさいので💦

いない方がいい人もいますよ・・・
子供にとって悪影響な人って一定数いますから💦

• ママリ

ママリ

全て好き!素敵な関係です😭

• 6月15日
め

今まで付き合ってきた人が見事に全員束縛酷い人たちで、、それと真逆で旦那はいい意味で自由にさせてくれるところに惹かれました😂😂
けど子育てに対して、息子が宿題をわからないとゴネゴネしてると「わからないならやるな。先生に教えてもらえ」と教える気なし、イヤイヤ期が酷かったときイオンで寝っ転がってギャン泣きでどうしようもないとき「置いて帰る」とさっさと1人で駐車場に行ったり、、
子供と向き合う?ことをしないのでそれがすごい引っかかります💦💦
男の子で息子だからかな?と思ってますが娘がもう少し大きくなったらどうなるんだか、、

• ママリ

ママリ

うちも同じ感じです…過去に戻りたいです😭
    「置いて帰る」と駐車場に行った時、めさんはどう対応されましたか?💦

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

どこが好き🤔私を優先してくれるところですかね。私が基本的体力ないし、体弱いので休みの日は私を昼寝させてくれるし、その間は勿論子供のこと見てくれるし公園なども私を日陰に座らせて子供と遊んでくれてます。平日も私が疲れてるの察すると家事変わってくれたりデリバリーする?とか提案してくれますし、良くも悪くも察し能力高いので😂あと私基本的子供嫌いなんで、どちらかというと私がママリさんの旦那さんタイプでその絵気持ち悪いとかイヤイヤ期面倒だから外出たくないとか言ってるタイプなので、旦那はそれも知ってるから代わりに対応してくれてます😂

• ママリ

ママリ

察して行動してくれる、子どものことも見て遊んでくれるなんてやさしい素敵な旦那様です😭

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

一人目のおこさんのときはどうでしたか?

• ママリ

ママリ

2人目が生まれて、上の子がイヤイヤ期になってこうなりました…ここまででは無かったです💧
    上の子が言葉も増えて主張もするので、思い通りにならないのが嫌なのかなと感じます…

• 6月15日
ままり

好きで結婚しましたが
妊娠中 産後 育児中 いろいろあり
離婚寸前でした💔

長くなるので詳細省きますが
ママリで書いたことあり、
みなさん「離婚一択 そんな人と一緒に暮らせません。私なら絶対無理です」というコメントだらけでした😂

3年間ほど口もききませんでしたが、
経済的な理由と
子どもの不安が増したことにより
離婚は避けました。

人生の先輩方がよく言う
「諦める」「期待しない」ということがどういうことなのか、
身に染みて分かりました。

離婚して再婚した相手だと思えば
旦那の良いところも見えてきます。

うちの子の生活費 当たり前のように出してくれる。
家事育児やらせて育てれば、猫の手くらいにはなる🐾
(怒鳴り合いの大げんかの末に家事育児やらせてます。
旦那さん夜中帰宅後に食器洗いや洗濯、子どもの翌日の準備などやらせると良いです😂)

父親なら当たり前のことですし
すごい低いラインなのは分かっていますが、
当たり前のこともよく考えればありがたいな、という感じですかね🥹

気晴らしに、欲しい家具家電は旦那に相談せずに勝手にポチって、家の中どんどん変えてます😂
1馬力じゃポチれないから
旦那いてよかった〜って思えます😂

• ままり

ままり

あとは、ウクライナや中東の戦争のニュース見たら
    ああ、家族みんな元気でふつうの生活できて幸せなんだな、と思ったりですかね🥹

• 6月16日
  • ままり

ままり

育児ってほんと大変ですし、
    子どもって我が子でもうるさくてうんざりするときいっぱいあるし、
    正直 未就学児1人につき大人4人欲しいです😂

なので、旦那さんキャパオーバーなのでしょうね💦

今はいちばん大変な時だと思います、
    5年後はぐっと楽になり
    良い方向に変わってくると思います🥹

人間って環境に左右される弱い生き物なので‥

• 6月16日