満3歳児が年少クラスに入ることについて、実際の経験を教えてください。特に先生の負担や子ども同士の関係について不安があります。
現在、幼稚園選びをしています。
気になっている園は、満3歳児クラスの子が年少クラスに順次入ってくる形で、年少さんクラスに入って過ごします。
そこで実際に通われている方にお聞きしたいです。
【不安な点】
・年度途中で満3歳児が入ってくることで、年少クラスの先生の負担が増えないか
・トイレや着替えなど手のかかる子への対応で、もともとの年少児への関わりが減らないか
・途中入園の子へのフォローが多くなり、既存の子どもたちが待つ時間が増えないか
・年少から入園した子ども同士の友達関係ができている中で、途中入園の子が馴染めるのか
・逆に年少からいる子どもたちにとって、クラスの落ち着きや活動に影響はないのか
・進級時(年中・年長)に、満3歳から入った子と年少から入った子で成長面や集団生活への慣れに差を感じることはあるのか
・進級後も特に気にならずみんな同じように過ごしているのか
実際に満3歳児と年少が混ざる園に通わせている方、良かったこと・気になったことを教えていただけると嬉しいです。
- はじめてまま(2歳1ヶ月)
ぶりえ
すみません、年少さんに混ざるんですか!?2歳児クラスではなくて??
私は満3歳で2歳児クラスに入りましたので少し状況が違うかもしれませんが、2歳児クラスで手厚くフォローしていただいたおかげで途中入園でも半年くらいでぐーんと伸び周りに色々なことが追いついたなと感じました。ですが、年少になった途端に先生の数が減り連絡帳などのやり取りも少なくなりました。園にもよるのかも知れませんが、2歳児クラスと年少クラスで1人の子供へかけられる時間はぐっと減るんだなぁと感じました。
もこもこにゃんこ
うちの子が通ってたのは縦割りの園だったので、満3歳クラスから慣れると縦割りの年少〜年長の混ざったクラスに入ってました😊
実際のところ、先生の負担とかは分かりませんが、その園はそう言うやり方でやって来てるのでそれが当たり前なんじゃないかな?と思いました。
それも考えてのやり方でやってるんじゃないかな?
満3歳さんは可愛がられてる感じですかね🤔
年少さんからしても自分より小さい子が来たらお世話してあげたい!ってなったりもしますし。
年少の入学時は慣れもあるので満3歳からの子の方が落ち着いてたりはしますが、その後はあまり差はなさそうに思いました。
特に気にならず過ごしてると思います。
コメント