※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おいも
その他の疑問

小学校一年生、夏休みの留守番についてです。夏休み中、どうしても子ど…

小学校一年生、夏休みの留守番についてです。
夏休み中、どうしても子どもの預け先の都合がつかない曜日があり、週1だけ私が9時〜12時パートの間留守番しててもらおうと考えています。
(職場までは自転車で15分ほどの距離です)
10〜15分程度の留守番は経験ありますが、それ以上はまだ無いため夏休みまでに少しずつ慣らしていく予定です。
見守りカメラ設置、電話を使えるようにしておく(古いスマホを使うかキッズケータイ導入?)、インターホンは電源オフ、戸締り、火の元…他に何か準備しておくことや気をつけることなどありますでしょうか?
暇つぶしに読める本やおやつを置いておいたり、宿題やったらYouTubeやゲームもしてOKにするつもりです。
いろいろなご意見があるとは思いますが、実際お留守番させた経験がある方いましたらお話伺いたいです。よろしくお願いいたします。

コメント

ままり

地震など何か急な出来事が起きたときどうしたらいいかを伝えて置きました。エレベーター使って外に出ないとか。
あと自分自身が急に熱が出たり、お腹が痛くなったり困ったときどこに連絡するのか練習させました。

はじめてのママリ

うちの子も1年生の頃似たような時間帯でお留守番してもらいましたが、途中で泣いて家を出てしまいました…💦近くのスーパーで民生委員の方が保護してくださり、私が帰宅するまで見ていてくれたのですが、それ以来1人でのお留守番はやめました💦勿論お子様にもよるかと思いますし、1つの体験談としてお話させて頂きました😔