※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももも
子育て・グッズ

嘔吐物がお友達にかかってしまいました。小学校一年生の息子ですが、授…

嘔吐物がお友達にかかってしまいました。

小学校一年生の息子ですが、授業中に嘔吐してしまい、たまたま前を通った女の子に嘔吐物がかかってしまいました。

先生からは相手の親御さんに連絡を入れてもらい、状況を説明してもらいました。

私の方からも直接謝罪をしたいのですが、

1.先生へ相手の連絡先を聞く
2.相手へ謝罪、衣服など汚れてしまったものを
弁償させて欲しい旨伝える

を、想定しているのですが、
もし万が一弁償を断られた場合は
後日QUOカードや商品券のお渡し…
で大丈夫でしょうか。

本当に突然の出来事で、相手の女の子は泣いてしまったらしく
申し訳ない気持ちでいっぱいです。

当の本人が吐いてケロッとしているので
尚更怒りがわいています。

どうしたらいいかご教示ください!!!

コメント

のん

つい最近同じことがクラスでありました!
ママ友達と話してて自分たちならどうする?ってなりまして…
授業参観の時とか会えたタイミングでその時のことを直接謝って菓子折りなのかPayPay送金するかーって話してました!
菓子折りくらいが受け取りやすいかな、とは思います!
でもその服捨てただろうからこっち側からしたら服一着分のお金渡したいですよね😢

• ももも

ももも

回答ありがとうございます。PayPay送金という手もありましたね。相手の保護者会にお伺いしてみます!😭

• 41分前
姉妹ママ

相手の親御さんもわざとじゃないことはわかっているので、理解してくれると思いますが、もし謝罪の連絡をしてくれたら嬉しいですね。授業参観や保護者会など会う機会はあるので、お互いに気まずくなることもないと思います!!先生に伝えると、相手に連絡してくれて、番号を教えていいかどうか確認してから連絡がくると思うので頑張ってください!!
弁償やQUOカードなどはその時に相手の方とお話して決めるといいかもです✨

• ももも

ももも

回答ありがとうございます。なかなか学校に集まる機会がなく、取り急ぎ今日電話してみようとおもいます!応援ありがとうございました😭

• 39分前
はじめてのママリ🔰

嘔吐は事故なので仕方ないです😭
その対応で大丈夫だと思います👍

• ももも

ももも

回答ありがとうございます。早速対応したいと思います!

• 39分前
もる𐔌՞・·・՞𐦯

かけられた側なのですが
それで大丈夫だとおもいます🙆‍♀️
かけられた側は当分トラウマになりますが、もうそこはどうしようもないので😭😭😭ちなみにうちは直接の謝罪すらなく(ママは顔見知り)モヤっとしました。。
先生が吐瀉物のかかった服や持ち物を塩素で消毒して返してくれたのですがしっかり色落ちしていて😣汚れてもいいものだし、弁償します💦と謝られてもきっとお断りはしたと思いますが、やはり誠心誠意謝ってくださる姿勢があるないではかなり気持ちが違います🥹

• ももも

ももも

かけられた側のご回答、大変参考になります。ありがとうございます。
    やはり謝罪がないとモヤモヤしますよね😭
    先生からは「状況はこちらから伝えたので、謝罪は特にいいと思います」と言われて、一旦そうですか…。と引き下がったのですが、いや、いい訳ないよなと思った次第です。これから対応させてもらいます!

• 34分前