※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1、2ヶ月後くらいに赤ちゃん訪問みたいなのあると思うんですが、こ…

生後1、2ヶ月後くらいに赤ちゃん訪問みたいなのあると思うんですが、これは拒否してもいいのでしょうか?
子供3人いてまだまだ余裕がなく、上2人がいない時間帯はゆっくりしたいし、午後はとにかくバタバタです。

コメント

こぐれ

時期をずらすことができると聞いたことがあります。
そもそも数ヶ月里帰りの人とかって訪問できないですしね🤔

はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります!別に来てほしくないですよね🤣うちの自治体はその訪問をしないと給付金申請の紙がもらえないから仕方なく来てもらいました(笑)

はじめてのママリ

拒否したら要注意人物になりませんか?なんか現状確認のための電話が増えると聞いたことあります(産後うつなどを心配してダラダラと長い電話がくる)

うちの自治体は第一子のみ助産師訪問、第二子以降は玄関先で5分くらいお話するだけだったのでさっさと終わらせました!
赤ちゃんは寝てたので見せてないです!

はじめてのママリ🔰

拒否したらマークされるので、面倒だな〜と思いつつ訪問は受け入れてます💦

ももじり

マークされるらしいですが、1ヶ月訪問の際に許可も取らず勝手にドアを閉めていた寝室を開けられ中をジロジロ見られ、すごく嫌な気持ちになったのと産後うつ気味だったので2ヶ月からは断りました(笑)

さあた

日程調整してもらえると思うので
問い合わせしてみるといいかもですね🤔
拒否すると給付金がもらえなくなるのはありますが!

ママリ🔰

今は拒否したら支援金が貰えないと思います🤔そこが大丈夫であればなしか、役所に出向くのは無理か聞いてみてもいいのかなと思いました!

2人目の時は支援金なしで里帰りしてたので訪問してないです。

はじめてのママリ🔰

その訪問が産後の支援金(5万)の条件だったりしません?
あと拒否すると児相マークがつくみたいなので、後先考えてどっちがめんどくさくないかですね〜