※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

学校の先生が友達からの仲間はずれを把握しているのに否定することはあるのでしょうか。

学校の先生に学校の友達から仲間はずれされて相談して対応してくれたけれど、保護者が心配して電話したら、その仲間も知らないし、そんなことも相談されてないと言われることってあるのでしょうか?
学校の先生も、明らかに把握してるはずなのに否定するのは、保身のために必死なことも多いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリん🔰

担任に相談して解決したけど、改めて電話をしたら、そんなこと知らないと言われたってことですか?

• はじめてのママリん🔰

はじめてのママリん🔰

担任に相談したのに相談されてないって言われたってことですか?それって記憶障害ですよね……その担任。。

• 6月15日

はじめてのママリん🔰

これが別の教員に相談して解決して、その件で担任に連絡して知らないって言われたのなら話が分かりますが……

• 6月15日

はじめてのママリん🔰

前の担任と子供が休み時間中にも交流があり、仲良くしている子の名前も聞いているのに、現担任が全くそれを把握しておらず、その前担任とも交流がないと言っているのですか?

• 6月15日

はじめてのママリん🔰

教員ですが、自己保身はありますよ。
    特に相談して解決した件は、相手の保護者側の事情もあり隠すことがあります。

• 6月15日

はじめてのママリん🔰

以前グループと揉め事があり解決し、そのグループと関わることの許可をもらっていたが、その確認をしたら、その事件も許可も知らないとのことで、今後はそのグループと約束をしたら、確認をとった上で遊ぶということでよかったですか?その経緯で先生が《知らない》と言った発言について傷ついているということでしょうか。

• 6月15日

はじめてのママリん🔰

その提出した先生は《何も知らない》と言っていた張本人の先生でしたか?

• 6月15日

はじめてのママリん🔰

それは一体どういうことでしょうか……怖いですね……その提出した紙はどこですか?と聞いてみても良いと思います。

• 6月15日

はじめてのママリん🔰

そんなホラーな話は信じ難いですね……
    会う子は実際に遊んだりはしていましたか?

• 6月15日

はじめてのママリん🔰

その教師の言ってることがおかしいので、今後は連絡帳で相談の形で良いと思いますが、辻褄が合わなかったりした場合は管理職へ相談しても良いと思います。

• 6月16日

はじめてのママリん🔰

別質問で市教委への対応のコメントされましたよね?こちらで回答します。

基本的には管理職候補が市教委へ行く為、そしてかなりの件数の相談やクレームがいっているので現状は処理できてません。そして、基本的にはクレームや相談があった場合は、市教委から学校へ《こんなことがあったからなんとかしといてね》と投げます。本当に市教委が介入する場合は命の危険があった場合(自殺未遂等)です。なので、市教委へこんな事がありましたとお伝えするのは出来ますが、それに対して教員の懲罰などには発展しませんし、ただ分かりましたと言うのみです。市教委へ言って何かしてもらいたいなどの希望はありますか。

• 6月19日

はじめてのママリん🔰

管理職立ち会いの元、担任、支援級担任、主さん、そしてお子さんの四者と目の前で事実の擦り合わせをしないと解決しないと思いました。

• 6月19日

はじめてのママリん🔰

過去の勤務校であったのが、お互いの認識不足で生徒が保護者に伝えていた内容に虚偽があり、話が揉めたことがあったので、何かあれば今度からは管理職立ち会いの元、子供と主さんも含めて初手から事実確認を求められた方が良いと思います。相手がわざと話をねじ曲げて対応してきたのならば、今後もしっかりと対応するとは思えないので、今の段階でしっかり対応してくれているのならば、故意ではなく、何かの行き違いの可能性もあると思いました。

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、そうなんです。

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、その前の担任とも仲良くて、休み時間によく一緒にいるとか子供から聞くのに、前の担任がこちらに来たことは全くないとか言ったりして、その前の担任も子供が誰と仲良くしてるか聞いてきたので、名前を挙げたら、仲良くしてる様子はないとか言うので、グルなのかな?とか思ってしまいます💦

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、前担任も現担任ともに把握してないと言い切っていました💦
    こんな徹底ぶりの自己保身の先生っているのでしょうか?

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。
    お答えいただいて、ありがとうございます。
    今後は連絡帳に誰と約束したか書いたら、確認を取るとは言ってくださってる為、今後はこういう極端な事は避けられるのかなと。
    相談もしてもらってたり、そのグループのとの関わりも許可してもらってるくらいだったので、子供は先生が嘘をついてると傷ついてるのですが、そんな時、どんなフォローをしたらいいでしょうか?

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりづらくてすみません。
    おっしゃるとおりです。
    全員でなく、一部の男子に問題があったので、ルール作りまでして先生にその内容も書いて提出した話も聞いていたにも関わらず、何も知らないと言っていました。

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、そうでした。
    今日も電話したら、近々会う子自体存在しないと言ってたり、すべての事実がないとおっしゃってました。

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人が脅してるから皆来れなかったと言ってたので、その子の脅しが本気なのかもしれないですね。殺すとか中学年で言うことは本気でないと思いますが、本気なのかもしれないし。。
    なので、そのグループ自体をすぐなくさないと危険な状態になるのを知ってるからひたすら隠そうとしてるのかなとも推測したり。。
    会う子は既に去年の転校してるからいないとか、もう一人もそもそもクラスにいないとか、そんな事ばかりでした。
    わけがわからないですよね。

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校内や学童の中なので見えなかったり、学校の外で遊ぶ約束をこれからしようという話が出てきてからのトラブルのため、これからというとこでした。

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。 
    本当におかしいですよね💦
    子供は支援教室も行ってて、色々配慮してもらってはいますが、最近は支援教室の先生とも子供達の前で喧嘩してると聞きました。また、子供の支援教室の責任者の先生がはっきりとは言わないけれど、子供の対応が厳しかった時、味方してるような話し方をして下さいました。そのあたりからも、担任に疑問が出てきてまして、そのことからもその先生怪しいですよね?!
    問題を起こした子への対応は一先ず学校内ではきちんとしているようで、子供への接し方も変わらないのは安心しているため、保護者にはひたすら学校内のことを隠す先生なのを前提に気をつけて接していきたいと思います。

また確認作業も近々やるそうなので、明らかにおかしいことが今後もあり、子供にとって辛いことになりそうでしたら、管理職の方に相談してみたいと思います。
    お話を聞いていただき、とても心強いです。ありがとうございます。

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答いただき、ありがとうございます。
    現状、相談やクレームがかなりの件数きていて、処理もできてないのですね💦
    しかも、話しても命の危険にかかわること以外、きちんと対応しないと聞けて良かったです。
    担任(学年主任)、支援教室の先生の両者に話しましたが、毎回子供の話をねじ曲げてこちらに話してきて、事実をきちんと話せない子扱いでして💦
    しかも、今までそんな事言われたことないのに、急にここ最近の事実確認の話ばかり取り上げては子供の話した話と明らかに違う事をこちらに話してきて、親子間の信頼にも影響出そうな感じでした。
    間接的には、虚言癖のように事実を話せない子、友達とまだきちんと約束できない子扱いで終わりましたが、学校内では問題行動した子供には厳しい対応はしてくれてるため、ひたすら学校内のことは隠したい思いからの言動なのでしょうか?
    一先ず、戦うことでかえって子供へのフォローが悪くなりそうなので、諦めて、次の学年に変わることを待つしかないですよね?!

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうですね。
    その場に言って目の前で事実のすり合わせをしないと、解決しないですよね。

今後は、そういう場面が起きないように気をつけながら過ごしたいとも思いますが、メモや日頃の記録を取る、先生がねじ曲げられない対策をしっかりしていきたいと思います。

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。担任や支援教室の先生は対応してくださらないと思うので、管理職立ち会いのもと、子供と私も含めて、一つずつ事実確認をしたいと思います。
    そういう方法があることを教えていただけて、今後のことも前向きに考えられました。
    今後の担任の対応や子供に虚言癖があるような言い方が続くなどあったら、そのように対応したいと思います。
    教えてくださり、ありがとうございます😊

• 6月19日