下の子が生まれて上の子の情緒が不安定になった方いますか?長女が四年生…
下の子が生まれて上の子の情緒が不安定になった方いますか??
長女が四年生、次女が二年生なのですが、下の子が生まれる前から2人とも学校への行き渋りがあり、学校の玄関まで送っていました。
4月末に下の子が生まれてから更にひどくなり、5月末から上の子は教室にも入れなくなりました。
朝教室の前までは行きますが、その後は職員室や個室で旦那が付き添い、出来る勉強をする。
私が下の子の授乳を済ませてから旦那と交代して2時間目までいて早退。
旦那は午前中出社して午後はリモートにするなど対応していましたが、あまりにもひどいので上の子達のメンタルケアのために明日からしばらくお休みしてくれることになりました。
次女も行き渋り、宿題しない等ありますが、長女を教室前の廊下まで連れて行くとすんなりと教室に入れます。
上の子が先に帰っていることが知られると下の子も!となるので上の子は夕方まで学校にいることにしています。
いつまでこの生活が続くのか、このまま不登校になってしまうのではないかと心配です。
小学生の赤ちゃん返り辛いです。
スクールカウンセラーに相談はしようと思っています。
同じような経験がある方いらっしゃいましたらお話し聞かせてください😭
よろしくお願いします😢
- ゆん(生後1ヶ月, 7歳, 10歳)
みゆ
うちの長女は一年生の4月末に4人目が生まれてそこから行き渋りがひどくなりました😭
産後退院した翌日から付き添い登校して1時間目までで帰ってきたり…😫
うちは2番目はねぇねだけずるい!と怒りながらもなんとか幼稚園に行ってくれていたので助かりました。
最初は付き添いしてましたがずっとは難しくて週に1〜2回しか学校に行けなくなったりもしました😞
そんな感じが3年生まで続き、お友達といるのが楽しくなってきた頃から少しずつ改善されてきましたが5年生の今も時々具合悪いーと言ってお休みして2番目が怒るという感じです🥲💦
今日もお休みしてます😅
下の子も一緒に登校しぶりがあると本当に大変だと思います😭
毎日ご苦労様です😭
うちは旦那の協力はゼロだったので、旦那さんが手伝ってくれるのは救いですね😭♥️♥️
コメント