復帰時期をどうするか悩んでいます。昨年11月に第二子を出産し、いまは…
復帰時期をどうするか悩んでいます。
昨年11月に第二子を出産し、いまは育休中です。
上の子は企業主導型の保育園に通っており、下の子もいずれ同じ園に入れたいと考えています。
0歳4月入園は現実的ではなかったため見送りましたが、一歳になるタイミングで空きがあれば入園させたいと出産前から保育園には伝えていました。
仮で申し込み用紙も提出しています。
わたしの理想としては、10月に入園し慣らし保育→11月に仕事復帰出来たらと思っています。
現時点で空きはあるのですが、他に希望者がいればそちらを優先するため、うちが入れたいと思っている10月に空きがあるかは確実ではありません。
入園の意思を伝えているとは言え、それまでに枠をキープしておくことは出来ないと言われています。(そりゃそう)
①10月より早めに入園するか
②空いていることを祈って10月まで待つか
③来年4月に入園にするか
この三つで悩んでいます。
せめて一歳までは一緒にいたいと思っていたので、出来れば早めに入園は避けたいです。
ただ、10月に入園できなかった場合、新年度でバタバタしてる中慣らし保育と仕事復帰は大変なのか?とも思います。
上の子はいま年中さんなのですが、今年4月の進級してすぐの頃はメンタル不安定だったので、来年もそうなるのかなと思うと4月復帰は大変なのかなと…。
みなさんだったら3つの中でどれ選びますか?
ついでにお子さん2人以上いる方で年度途中で入れたよって方、4月に入れたよって方
どんな感じだったかお話聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント